Старинные открытки с блошинки на Удельной: купили по приемлемым ценам

Дореволюционные и открытки 30-40-х годов мы купили не только на блошинке, но и в букинисте на Лиговском проспекте. Цены были не заоблачные, поэтому решили взять несколько интересных экземпляров.

( Открытки 50-х годов, купленные в те же дни на рынке на Удельной в Санкт-Петербурге, я показала в предыдущей публикации ).

Вот, например, открытка вверху — это финская с надписью «Счастливой Пасхи!» Показалась нам интересна тем, что на штемпеле стоит 1945 год. А на обратной стороне — штемпель военной цензуры.

Еще одна открытка, датированная 4 мая 1945 года, возможно, отправлена солдатом из Германии. Открытка явно западная. Адрес отправителя — полевая почта. И совсем короткая, но емкая по своему содержанию надпись: «На память мамочке!»

А эта открытка дореволюционная — 1904 года, судя по штемпелю. Отправлялась в Астро-Венгрию некой Верочке Диц.

Дату происхождения этой открытки мы не смогли идентифицировать. Но похожа на дореволюционную. В отличном состоянии.

А эти две открытки я взяла потому, что очень люблю Грузию и все, что с ней связано. Они изданы в Тбилиси. Мало того, изданы в 1935 году. Открыток 30-х годов в нашей коллекции еще не было. Издатель: Метехи-музей искусств г. Тифлиса. Изображены персидская миниатюра XIX века «Охотник» — на одной; и Цветы худ. Лютф-Али на другой (эта открытка срезана по краям, поэтому не вся информация доступна). Тираж всего 50 тыс. экземпляров.

Вот такие трофеи старины глубокой достались нам в Санкт-Петербурге. В следующий раз покажу открытки 60-х годов. Среди них есть очень интересные экземпляры, купленные по приемлемым ценам.

А пока с нашей семейной коллекцией открыток можно ознакомиться в нашей группе в ВК .

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь , будем рассматривать интересные открытки, приоткрывать маленькие дверцы в историю и судьбы людей, живших в прошлом веке.

Оцените