Зима близко. Сделал установку, которая запасает тепло от печки. Теперь экономлю на электричестве

Систему водоснабжения нашего дома я устроил так: насос поднимает воду из скважины и перекачивает ее в бочку. Из бочки вода забирается насосной станцией и раздается по дому. За наполнением бочки следит автоматика. А отопление дома — печное, большая железная плита-печь стоит вплотную к кирпичному щиту, внутри которого устроены воздуховоды для горячего воздуха выходящего из печки.

После топки щит и сама плита остывают достаточно долго, даже через сутки рука с трудом держит температуру, которая держится внутри плиты, и всегда хотелось как-то использовать это тепло, было жалко, что оно просто вылетает в трубу, да и во время топки отобрать жар у печки и использовать его с пользой — это святое дело. 🙂

Тут надо сделать небольшое отступление про бочку с водой. Вода в бочке — почти ледяная, внутри скважины температура воды около 6-7 градусов, она же и попадает в бочку. И нагрев этой холодной воды бойлером — это обидные потери киловатт. Да и стоящая бочка с ледяной водой охлаждает помещение в котором она находится, да плюс ещё вечно текущий с её поверхности конденсат.

Итак, начнем собирать установку для запасания тепла. Бочку будем использовать как тепловой аккумулятор. Никаких расчетов я не делал, всё на глазок. Первым делом закрепляю теплообменник (купил первый попавшийся) на самой «холодной» стороне печки, холодной, потому что нужен только подогрев воды, не кипячение. Кипячение я буду использовать для другого своего проекта, когда буду проводить отопление по дому батареями.

Итак, теплообменник закреплен на стенке плиты с помощью уголков, которые я приварил:

Это сторона печки нагревается слабее всего

Это сторона печки нагревается слабее всего

Нагретую воду будем гонять через бочку по кругу насосом. Насос я купил самый маломощный, какой только существует в продаже — Grundfos Comfort 15-14. Ведь чем меньше скорость течения жидкости, тем лучше, иначе она не успеет нагреться. Хотя позже я придумал автоматическую систему, которая работает с любым насосом.

Работает она по такой логике. Как только регистрируется нагрев печки — запускается насос и холодная вода поступает в теплообменник, теплообменник охлаждается и насос отключается. Далее система ожидает нагрева воды, и, как только она нагреется до определенной температуры, насос включается и порция горячей воды из теплообменника поступает в бочку, а порция холодной воды из бочки — в теплообменник. Далее всё повторяется по кругу, пока не остынет печка и система не перейдет в ждущий режим.

На время эксперимента я все соединения выполнил гибкой подводкой:

Стяжками закреплен провод датчика температуры и сам датчик на выходном патрубке

Стяжками закреплен провод датчика температуры и сам датчик на выходном патрубке

Со стороны бочки, а она стоит в другом помещении, подсоединение выглядит так:

Виден конденсат на бочке от холодной воды

Виден конденсат на бочке от холодной воды

А так выглядит блок управления уровнем воды в бочке и циркуляционным насосом:

Бочка на 330 литров

Бочка на 330 литров

Подогретая вода поступает через отверстие в бочке сверху:

Это та же гибкая подводка, но со снятой металлической оплеткой

Это та же гибкая подводка, но со снятой металлической оплеткой

Диапазон температур выставлен так: при 26 градусах насос включается, при 21 отключается. Естественно, что логику работы и диапазон температур можно выставить как угодно, но я пока остановился на этих значениях.

Итак, проводим эксперимент! Затапливаем брикетами печь (6 брикетов), набираем полную бочку воды, опускаем в бочку термометр и наблюдаем, насколько повысится температура воды в бочке.

Измерения показали, что каждое срабатывание насоса дает прирост температуры в бочке на 0.3 градуса. Срабатывает насос каждые 6 минут, то есть за час вода в бочке нагревается на 3 градуса. Понятно, что эти зависимости не линейны и зависят от многих факторов — печка остывает, а холодная вода по мере расходования закачивается в бочку из скважины. Но тем не менее бочка с такой системой нагревается с 7 до почти 20-ти градусов достаточно быстро, особенно ночью.

С 7 до 20 ти градусов это неплохой результат!

С 7 до 20 ти градусов это неплохой результат!

Резюмируя скажу, что эксперимент удался и кроме нагрева воды выявились следующие плюсы:

1. Бочка перестала потеть. 2. Так же перестала потеть и насосная станция. 3. Бойлер стал меньше тратить электричества на нагрев воды, это хорошо видно по данным «умной розетки» к которой он подключен:

График потребления бойлера по дням в октябре, кВт

График потребления бойлера по дням в октябре, кВт

4. Стиральная машина тоже стала меньше тратить электричества на нагрев воды при стирке.

5. Во время нашего отъезда за сутки бочка остывает всего на один градус, выполняя роль теплового аккумулятора подогревая помещение. Опять таки экономия — конвектор в этом помещении включается реже.

Трудности, с которыми я столкнулся.

Поначалу никак не хотел качать воду насос, он только шумел. Оказалось, что виной тому был воздух, после удаления которого насос стал качать. Однако постепенно он хватал воздух снова и переставал работать — выяснилось, что в него попадали пузырьки воздуха, когда набиралась бочка. Решение оказалось простое — развернуть насос выходным патрубком вверх, чтобы воздух уходил вверх в подводку. После этого ни одного перебоя в работе насоса не было.

Снял небольшое видео процесса работы системы:

К сожалению заметка получилась объемная, хотя еще есть о чем написать, поэтому на все вопросы, если они, конечно, будут, отвечу в комментариях.

Оцените
Источник