
Понятие «винный напиток» законодательно было закреплено в 2019 году. А уже в 2023 году эту категорию напитков обязали выставлять в торговых точках отдельно от вина и указывать, что она не является вином.
Звучит все это не очень приятно. Но что такое винный напиток и чем он отличается от вина конкретно? Есть ли причины обходить его стороной или брать данную категорию напитков все же можно? На все эти вопросы в данной статье я постараюсь ответить.
Для того, чтобы написать данную статью, я использовал не только свой многолетний опыт общения с винами, но и российский ГОСТ, в котором как раз и указывается, что такое вино, а что собой представляет винный напиток.
Итак, давайте для начала разберем, что такое вино. Так нам будет легче в дальнейшем сравнивать с вином винный напиток. Вот что говорит о вине ГОСТ:
Формулировка довольно сложная, но главное, что мы можем из нее понять, так это то, что вино — это продукт, произведенный на 100% из винограда.
Даже обыкновенной воды в составе вина быть не должно. Вино — это на 100% виноград. Допускается лишь содержание в вине диоксида серы, который нужен для того, чтобы вино дольше хранилось. На вкус этот компонент не влияет.
А вот что говорит ГОСТ о винных напитках:
Здесь крепость напитка может быть гораздо более низкой. Но главное, что винный напиток лишь на 50% может состоять из вина (сырья для производства настоящего вина). В остальном здесь может применяться довольно широкий диапазон компонентов.
Если вино — это на 100% виноград, то винный напиток — это, как минимум, 50% винограда, а кроме него могут быть использованы: сахар, сахарный сироп, различные добавки, ароматизаторы, ректификованный спирт и просто питьевая вода.
То есть винный напиток — это не вино, а напиток на основе вина, в состав которого может входить еще куча компонентов.
Чаще всего с винными напитками мы сталкиваемся при выборе игристого вина. Напитков винных газированных, которые выглядят как игристые вина, нынче развелось очень много.
Но также бывают напитки винные ароматизированные, которые состоят уже на 75% из вина. Как правило, это аналоги крепленых вин. Кстати, раньше все российские крепленые вина, которые крепили спиртом, называли винными напитками, но теперь здесь есть разделение.
В итоге, стоит ли напитки винные пить? На мой взгляд, дело каждого. Все-таки даже добавки в напитках винных, по сути, являются натуральными. Но!
Даже недорогие вина, особенно столовые, производители чаще всего изготавливают из самого низкокачественного винограда (виноматериала). О напитках винных и говорить не приходится.
Низкое качество сырья здесь легко замаскировать сахаром и добавками, а потому использовать качественный виноматериал нет никакого смысла. Единственная причина присутствия винных напитков на рынке — низкая цена и необходимость удовлетворить спрос не слишком платежеспособных покупателей.
С точки зрения вкуса же он у винных напитков сильно отличается от вкуса вина, ведь последний демонстрирует все нюансы каждого конкретного сорта винограда. Вкус же винных напитков можно назвать даже искусственным.