
Марка водки «Столичная» изготавливается уже почти 100 лет. Ее рецептура была впервые зарегистрирована в 1938 году, а выпускать ее начали с 1941 года.
В СССР это была самая распространенная и известная марка водки. А с 1971 года марку начали продавать даже за рубежом. И по сей день «Столичная» или Stolichnaya, как ее обозначают за границей, а теперь и в России, является синонимом российской водки в мире.
Но на территории нашей страны судьба марки довольно сложная. После распада СССР было немало споров и претензий о том, кто может производить эту марку, а кто нет.
В настоящее же время «Столичную» в России производят 2 завода: «БрянскСпиртПром» и «Кристалл».
Этикетки «Столичных» от этих двух заводов кардинально отличаются.
«Столичную» с классической красно-бело-золотистой этикеткой, по сути почти той же, что использовалась во времена СССР, делают в Брянске.

Известный некогда завод «Кристалл», который долгие годы единолично и производил эту марку, производит «Столичную» уже с черной этикеткой, на которой красными буквами приписано слово Kristall.

Что характерно, на обеих водках название марки указано на английском языке — Stolichnaya. Видимо, производители считают, что так солиднее или престижнее.
Но если б дело было только в этикетках. Отличается у этих водок и качество. И вот в том, у какой из них качество выше, мы и будем сегодня разбираться.
Начнем с рецептуры. А она у обеих марок совершенно одинаковая. Вода питьевая исправленная, спирт «Люкс» и сахар. Впрочем, так и должно быть, ведь изготавливают заводы одну и ту же марку.
Поэтому водки от этих двух заводов между собой очень похожи. Вкус, благодаря единой рецептуре, у них практически одинаков. Я пробовал обе марки и могу подтвердить, что обывателю будет сложно отличить, что есть что.
Но различия все же есть. Ближе к классической «Столичной» былых лет все же водка от «Кристалла». Хоть прежнего завода уже нет и в помине, но предприятие существует. И водку для него делают недалеко от столицы — в Подмосковье.

«Столичная» от «Кристалла» на вкус помягче. И аромат у нее более ровный. У брянской водки более резкий запах, а во вкусе и послевкусии больше спиртуозности.
Это даже необычно. Ведь тенденция последних лет заключается в том, что региональные водки по качеству зачастую лучше московских.
Но по моим ощущениям, все именно так. «Столичная» из Подмосковья более питкая, жжения в горле от нее меньше. И сладости чересчур не ощущается, как этой порой бывает с водками с сахаром в составе.
Да и по ощущениям наутро, я бы сказал, что после «черной этикетки» полегче. «Столичная» из Брянска больше походит на недорогие водки, от которых с утра тяжеловато и у которых резкий вкус. Подмосковная в этом плане получше.
Хотя назвать что одну, что другую водки продуктами премиум-качества нельзя. Стоимость обеих «Столичных» примерно одинаковая — около 400 рублей за 0,5 литра. И в этом ценовом сегменте, на мой взгляд, есть водки получше.
Впрочем, это лишь мои впечатления. К тому же, до качества советской «Столичной» не дотягивает ни та, ни другая.