
С каждым годом на полках наших магазинов становится все больше вин из Абхазии. Главный рынок сбыта напитков из этой республики — как раз Россия.
Не так давно, в дополнение к тихим, появились даже игристые вина из Абхазии.
Но сам я абхазские вина обхожу стороной уже довольно давно. Для этого у меня есть объективные причины: негативный опыт и те знания, которыми я об абхазских винах обладаю.
Впрочем, на днях я встречался со своим давним знакомым, который выучился на сомелье и сейчас занимается формированием винной карты нескольких заведений и который не пьет абхазские вина, так же как и я.
Я решил, как говорится, сверить часы и узнать у профессионала, по какой причине обходит стороной абхазские вина он. И мой знакомый сомелье эти причины, причем довольно веские, назвал.
Так, он обратил мое внимание на то, что Абхазия в целом не относится к винодельческим странам. И дело не только в том, что климат республики не совсем подходит для промышленного выращивания винограда (слишком влажный).
В Абхазии нет элементарных стандартов и классификации вин, как это заведено у винодельческих держав. В Абхазии даже нет ни одного защищенного географического наименования региона.

У Франции есть Бордо и куча более мелких апелласьонов, в Италии — Тоскана и другие регионы. Даже у нас, в России, есть свои ЗГУ — Кубань или Крым. У Абхазии же есть просто вина Абхазии, происхождение винограда для которых остается неизвестным.
Кстати, многие знают, что абхазские вина производятся не только из винограда, выращенного в республике. Очень большая доля вин Абхазии делается из виноматериала (балка), привезенного, по большей части, из Молдавии или Нового Света.
В Абхазии растет в основном Изабелла, ведь она самая непривередливая. И указание происхождения винограда можно увидеть как раз на тех винах республики, что сделаны из Изабеллы.
Впрочем, этот стикер к ЗГУ никакого отношения не имеет. Это лишь констатация факта, что виноград для вина выращен где-то в республике, но где конкретно не уточняется.

Вина, изготовленные из прочих сортов винограда, такого стикера на бутылке не имеют, а значит произведены из привозного балка. И это еще одна причина, почему сомелье не любят абхазские вина.
Ну и в целом, добавил мой знакомый, абхазские вина — это в 90% случаев столовые полусладкие и ничем не примечательные вина.У них низкая крепость — чаще всего около 10%, что говорит о плохом качестве сырья, а сами вина в процессе выдержки никак не развиваются.

К тому же, в абхазские вина, за редким исключением, для коррекции вкуса добавляют сахар и иногда даже сорбат калия.
Дегустировать такие вина, по словам сомелье, нет никакого смысла — у них плохой вкус и низкое качество. Да и в профессиональном сообществе пить абхазские вина считается дурным тоном. По совокупности этих причин мой знакомый и не пьет абхазские вина вообще.