Советы туристам в 2023 году: как через закрытые страны лететь транзитом и где отдохнуть после того, как переболели коронавирусом

Немного коснемся путешествий. Или, вернее, возможности путешествовать.

Лето уже достигло своего апогея. Большинство «отдыхает» на дачах, если вообще отдыхает. Часть, которых явно меньше, чем «дачников», позволяют себе Краснодарский край или Крым. Но есть и такие, их, правда, еще меньше, могут шикануть и полететь на границу. Вот им и пригодится эта статья.

В некоторые страны нашим несчастным туристам въезд запрещен, но транзит пока еще позволен. Перед покупкой билетов лучше уточнить детали, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не потерять деньги.

Пересадка:

Для начала узнайте разрешена ли пересадка в данной стране. Авиабилеты могут продаваться, но кампании не волнует, есть ли у вас разрешение на полет в данную страну. Например, не так давно продавались билеты в Египет через Стамбул, но на самолет российских туристов не пускали. Можно было лететь, если есть гражданство, ВНЖ, дипломатический статус и т.д.

Виза и ПЦР:

Проверяйте, возможна ли пересадка без визы и сколько. Бывает, что при двух пересадках требуется шенген. Чаще ПЦР не нужен, но, например, в Германии нужен обязательно.

Закрытые для туристов, но открытые для транзита страны через:

  • Австрию – в Черногорию, Болгарию, Сербию без ПЦР, визы и анкеты,
  • Венгрию – в Болгарию, на Кипр без ПЦР и визы,
  • Германию – в Мексику, Ливан, Болгарию, ПЦР до 48 часов,
  • Катар – в Оман и на Мальдивы, без ПЦР и визы,
  • Латвия – в Грузию и Турцию, без ПЦР,
  • Польша – в Болгарию и Украину, без ПЦР.

Еще важно до вылета проверять тип маски, в которой вас пустят или не пустят, если она будет обычная, в которых все мы ходим. Кроме этого, может понадобиться еда, так как кафе и магазины, скорее всего, будут закрыты.

Купите какие-нибудь питательные батончики, лапшу быстрого приготовления и другие подобные варианты, чтобы не мучиться от голода.

Выводы:

Требования сейчас меняются. То, что злободневно на сегодня, через неделю может уже устареть. Поэтому проверяйте изменения перед покупкой билета, а не после и уточните: разрешена ли пересадка, нужен ли отрицательный ПЦР-тест и визы.

Причем, перепроверяйте не только на сайтах авиакомпаний, но и на сайтах посольств, МИДа, погранслужбы, портале Евросоюза… Не смейтесь, в такой ситуации лучше перебдеть, чем недобдеть.

Теперь о странах, куда можно переместить наши несчастные тела, переболевшие короной.

Таких стран не так много, всего шесть. В них не надо сдавать ПЦР-тесты, стоимостью около 2 тыс. Так что, экономия будет приличная, особенно, если летит 3 человека. В этих прекрасных странах принимают по положительным результатам, полученным во время болезни или справкам, что вы уже вылечились.

Если повезло, и вы не болели, то ПЦР все-таки понадобится. Его может заменить сертификат о вакцинации. Итак:

  • Босния и Герцеговина – безвиз до 30 дней, справка, что переболели от 14 до 180 суток назад,
  • Исландия – шенген, анализ на наличие антител igG или ПЦР за 14 дней до приезда,
  • Мадейра – шенген (сбор 3030 руб.), справка, что переболели не более 90 дней назад,
  • США – виза США (в России не выдают, вэлкам в Казахстан), сбор $160, справка, что переболели не более 90 дней назад или положительный ПЦР,
  • Турция – безвиз до 60 дней, справка, что переболели не более 180 суток назад,
  • Хорватия – шенген/местная виза/мультивиза Румынии, Болгарии, Кипра, сбор 35 евро, справка, что переболели до 180 суток назад или положительный ПЦР или наличие антител.

Ну что, понравились перечисленные проблемы? Хотите полететь куда-то? Тогда, отличного полета и отдыха!

И подписывайтесь на канал. Лайки, репосты, комментарии дадут вам 10500 в карму!

Оцените
Источник