Модель такого ретро-кроя, часто видела в гостях в детстве на хозяйках.
Когда делала материал Оригинальные, несложные носки-сапожки спицами из журнала «Работница» за 1976 год! Мой «перевод»
то увидела на странице журнала и ту модель и текст авторства знаменитой Маргариты Максимовой. Листайте фото модели!





«Работница», наверное, была у каждой хозяйки. Вот и вязали ту модель массово.
В оригинале описывается пряжа «№322 в 6 сложений» и «спицы №3,5»
Поднимите руки, у кого это все в свободном доступе? )))
То описание уже не подходило (количество петель и т.д.)
Как я вязала (на любой размер ноги) — 10 пунктов
Основной узор — резинка 1х1. Сколько петель надо — на обхват от пятки через подъем и до пятки. Глубину выбираете сами. Главное, чтобы было нечетное число.
Чтобы по центру шла косичка, то начинайте вязание так:
1. Набор петель не туго. Средняя петля — центральная, по лицевой стороне это будет косичка-цепочка, по краям которой будут идти расширения. оставьте «хвостик» для сшивания пятки (от 15см).
2. Первый ряд — подготовительный: резинка 1х1. Начинать вязать резинку с лицевой петли после кромочной. И на лицевой стороне средняя петля-ось тогда будет точно лицевая.
3. Второй (лицевой) ряд: резинка, «как смотрят петли», а перед и после центральной петли делайте накиды. Я делала скрещенными.
4. Третий (изнаночный) ряд: резинка 1х1.
5. Повторяем 2 и 3 ряд. Только в изнаночном ряду смотрите, чтобы около центральной петли по возможности «держать» резинку.
6. Так вяжем, пока не будет высота 7-9см (меряйте по пятке). В оригинале 7см, потому что сверху предлагается надвязать рюши. Я не стала делать (будут долго сохнуть). У меня 8 см.
7. Теперь надо поставить маркеры: с одной стороны 2,5см (в растяжении), участок на подошву меряете со своей стопы (полотно в растяжении), и после участка на подошву ставите маркер. До и после маркера петли будем закрывать (фото 4-6)









8. На оставшихся открытых петлях вяжем подошву (отлично подходит просто платочная вязка) на нужную ширину (или высоту). В оригинале 7см, у меня 8см, в расчете на закрытие петель с помощью крючка. Обрезаем нить
Совет! Можно добавить к подошвенной части укрепляющую нить.
9. Сшиваем пятку (фото 7)
10. И будет видно, что шов пятки (и мысочная часть) придется на середину (узкая сторона) этой подошвы. Сшиваем или связываем с помощью крючка, как я (фото 8). По внешней стороне.
Все! По желанию можно обыграть верх. Перфекционисты могут второй связать зеркально 🙂