Правильное функционирование органов желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от психического здоровья человека. По статистике до 80% людей всех возрастов сталкиваются с неприятными проявлениями гастрита. Кажется, только пролечились у гастроэнтеролога и снова беспокоят неприятные симптомы, значит пришло время разобраться с внутренними первопричинами хронических заболеваний желудка.
Психосоматика воспалительных заболеваний желудка
Нездоровые пищевые привычки, неправильный образ жизни провоцируют появление тянущей боли, тяжести, отрыжки и множество других неприятных симптомов. По мнению врачей, немаловажную роль в развитии гастрита играет психологическое состояние человека.
Психологическими предпосылками к возникновению гастрита признаны:
- повышенная тревожность;
- стрессы;
- страх;
- невозможность или неумение выразить эмоции;
- гнев;
- депрессия.
Сталкиваются с гастритом не только пациенты с депрессивным настроением, унынием, апатией. Люди, стремящиеся к совершенству, которые ставят свою ценность в зависимость от достижений, страдают от хронических воспалительных процессов. Ежедневное подавление стресса, неумение найти выход из ситуации, вспышки гнева приводят к дисбалансу в работе ЖКТ.
Желудок выполняет роль органа пищеварения, условно «переваривая» сложные ситуации, проблемы, невысказанные обиды, сильные эмоции. Тело и психика человека тесно взаимосвязаны и постоянные сильные негативные эмоции обязательно скажутся на здоровье желудка. Не случайно появились речевые обороты «сосет под ложечкой», «бабочки в животе», возникающие при сильном эмоциональном переживании.
Отказ от осознания внутренних нерешенных проблем влечет к частым обращениям в кабинет гастроэнтеролога. Казалось бы, причин гастрита нет, пациент здоров, принимает препараты, следит за питанием, но при малейшем стрессе симптомы возобновляются. Желудок отчаянно старается «переварить» накапливающийся негатив и медикаментозное лечение без работы с психологом, психотерапевтом не даст 100% результат.
Лечение гастрита
Обращаться за помощью к психологу или психотерапевту необходимо после прохождения обследования у гастроэнтеролога. Если при стрессе появляются тянущие боли области живота, частые проблемы с пищеварением, после полного лечения болезнь снова возвращается, значит без решения внутренних проблем полностью излечиться не получится.
Лечение психосоматического гастрита требует кардинального изменения отношения к внешним факторам. Важно научиться стравляться со стрессами, организовать образ жизни в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога, проанализировать истинные первопричины заболевания, научиться расслабляться и относиться к себе с любовью, заботой.
