
Деньги приходят и уходят каждый месяц. И большинство даже не догадывается, куда уходят эти деньги. Конечно, каждый сейчас про себя подумал, что он-то точно знает, на что потратил честно заработанные. Но если вы не ведете дневник расходов, куда записываете каждую трату, то вряд ли вы знаете, куда уходят деньги.
Все мы знаем, что когда ломается кран на кухне, нужно либо потрудиться и сделать его самостоятельно, либо отдать деньги тому, кто умеет это делать. Так вот, чтобы грамотно распоряжаться своими деньгами, сначала нужно тоже немного потрудиться.
И первое, что нужно сделать, посчитать свои постоянные траты (не включая еду)
Сюда относятся коммунальные платежи, сотовая связь и интернет, кредиты или другие долги, проезд на работу и бензин и так далее. Короче говоря, все те расходы, которые необходимо делать каждый месяц. И которые из месяца в месяц не меняются или меняются не кардинально.
После того, как посчитаете сумму постоянных расходов, прибавьте к ней 10%. И уже потом вычтите её из своих доходов.
Например, зарплата 27 500. Постоянные расходы 7 000 рублей. Прибавляем 10%, получается 7 700. И от 27 500 отнимаем 7 700. Остается 19 800.
Второе, что нужно сделать — отложить 10% от своих доходов
Это нужно для того, чтобы у вас всегда были деньги на какие-то непредвиденные нужды. Вдруг что-то сломается, порвется или в классной руководительнице приспичит купить новые шторы в класс.
Но мой совет — не спешите тратить эти деньги. Если есть возможность их сберечь, то сделайте это не задумываясь. Ведь потом они тоже могут пригодиться!
Возвращаясь к нашему примеру, посчитаем, сколько денег остается. Мы уже вычти 7 700 на постоянные траты, и теперь вычтем от зарплаты еще 2 750 (10%). Остается 17 050 рублей.
Далее есть 2 варианта развития событий:
- Тратить оставшиеся деньги на еду, развлечения, отдых и все остальное.
- Или же разделить их еще на несколько категорий.
В первом случае вы просто стараетесь весь месяц уложиться в оставшиеся 17 050 рублей. Проще всего сделать это, разделив эту сумму на количество дней в месяце, или количество недель. Например, в октябре 31 день. Делим 17 050 на 31, получаем 550 в день. Ну или 3 850 рублей в неделю (550*7).
Таким образом, вам будет проще не выходить за рамки оставшихся денег и прожить до следующей зарплаты. Плюс, у вас останется 2750 рублей, которые вы отложили не потратили.
Во втором случае, оставшиеся деньги можно разделить на категории:
- еда
- отдых и развлечения
- здоровье и гигиена
- одежда
- подарки
Но тут уже немного сложнее. Нужно определять процентное соотношение самостоятельно, ведь у всех разные приоритеты. Кто-то болеет 2 раза в год, и на здоровье можно тратить по 100 рублей в месяц, а кто-то покупает себе лекарства каждый месяц.
Главный плюс этого метода в том, что вы не тратите на новую одежду половину зарплаты, а потом сидите на гречке и хлебе. А каждый месяц откладываете, например, по 1000 рублей на одежду, а потом покупаете все, что вам нужно, из отложенных денег. Точно также со всеми остальными категориями.
Пример способа с категориями:
Мы уже отложили деньги на основные нужды, и просто отложили деньги с нашей потенциальной зарплаты в 27 500 рублей. Оставшуюся сумму разобьем по категориям.
- Еда . Основная категория. Выделим на нее 70 % = 11 900 (напомню, что мы делим оставшиеся 17 050 рублей, а не 27 500).
- Отдых и развлечения . 15% = 2500 рублей.
- Одежда . 7% = 1190 рублей.
- Здоровье . Почти 6% = 1 000 рублей.
- Подарки. 3% = 500 рублей.
Таким образом, если вы отложили на здоровье 1000 рублей, но не заболели в этом месяце, то оставьте эту 1000 на следующий месяц. Таким образом, за несколько месяцев скопится неплохая сумма, которая позволит вам купить лекарства, не ударяя по текущему бюджету. Со всеми остальными категориями точно также.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал «Понедельники.live», где я рассказываю о своей финансовой жизни, и не только. Мой доход с Дзена за 2023 год уже на канале: https://t.me/op_live