Привычка, присущая многим, которая ускоряет старение мозга и ухудшает память

Привычка, присущая многим, которая ускоряет старение мозга и ухудшает память

Казалось бы, продолжительность жизни увеличивается с каждым днем, мы становимся более активными и вовлеченными, многим интересуемся, занимаемся спортом, стараемся правильно питаться.

Тогда что не так и почему ученые всего мира бьют тревогу по поводу непрекращающегося роста старческой деменции?

Безусловно, причина, о которой хочу сегодня рассказать — не единственная. На старение мозга влияет целый комплекс. Это и вредные привычки, и лишний вес, и стресс…. Но об этом так много уже сказано. Тогда как, мало кто говорит о том, что есть еще одна очень вредная привычка, которая истощает мозговые ресурсы со скоростью света, превращая нас до срока в немощных стариков.

Привычка, присущая многим, которая ускоряет старение мозга и ухудшает память

И швец и жнец и на дуде игрец

Многозадачность! Вот один из факторов преждевременного старения головного мозга, которому стоит уделить внимание. Странно, не правда ли? Всегда считалось, что многозадачность подразумевает более активную работу мозга, а значит регулярное обновление нейронных связей.

В современном обществе, многозадачность приветствуются и всячески культивируется. Причем, не только работодателями, самой жизнью.

Мы все больше становимся похожими на универсальных солдат, которые могут все: забронировать билет на самолет, просмотрев все имеющиеся предложения сразу на нескольких сайтах, не отрываясь от приготовления ужина. Обсудить новости с приятельницей, продолжая составлять отчет для руководителя, не допустив ни одной ошибки. Управлять автомобилем и одновременно разучивать стих с ребенком, не оставляя без внимания указаний навигатора. Узнаете себя? Мы добровольно взваливаем на себя кучу задач, еще и гордимся, как ловко у нас это получается.

Тогда как, наш мозг не приспособлен к жизни в режиме многозадачности. Он его убивает.

Что происходит в нашем мозге, когда мы беремся сразу за несколько дел.

Нам только кажется, что мозг виртуозно удерживает в голове всю получаемую информацию, когда во время ужина пытаемся одним глазом смотреть телевизор,а другим — листать ленту новостей в смартфоне.

На самом деле, в такие минуты, мозг судорожно пытается переключиться с одного занятие на другое, расходуя при этом огромное количество ресурсов.

И в первую очередь, глюкозу, без которой эффективная работа мозга и концентрация внимания просто невозможна. Что происходит дальше. Организм погружается в стресс, выделяя все больше кортизола. И вот уже здравствуй невероятная усталость, приправленная вспышками агрессии и непоследовательными поступками. Да еще бонусом — суженные артерии, повышение сахара и снижение иммунитета.

А бороться с такими последствиями нечем, ресурсы ушли на экстремальную работу мозга в режиме многозадачности.

Но самое удивительное, что избавиться от привычки делать сразу несколько дел одновременно невероятно сложно. И главный провокатор — наш с вами организм.

Мы начинаем получать от каждой новой задачи удовлетворение, так как она провоцирует выброс в кровь гормона допамина, ответственного за удовольствия.

Он, в свою очередь, активизирует систему вознаграждения.

А мозг на это реагирует совершенно однозначно: удовольствие нужно продлевать. И добавляет в кровь еще и дофамин, благодаря которому мы чувствуем прилив бодрости и еще с бОльшим энтузиазмом хватаемся за миллион разных дел.

Чувствуете всю коварность ситуации? Мы попадаем в замкнутый круг, в результате страдает не только мозг, но и весь организм. И научные исследования, проводимые во всем мире, это убедительно доказывают.

? Нейробиолог Расс Полдрак из Стэнфорда обнаружил, что режим многозадачности нарушает механизмы сохранения информации: вместо гипоталамуса, она попадает в полосатое тело, которое отвечает за условные рефлексы и навыки, но никак не за обработку, систематизирование и бережное хранение информации.

? Клиффорд Насс из этого же университета пошел чуть дальше и результатами его опытов стали подтверждение, что в режиме многозадачности снижается «мощность» кратковременной и объем долговременной памяти.

? К совершенно шокирующим выводам пришли и британские ученые. Использование одномоментно сразу нескольких устройств (телефона, ноутбука, планшета) приводит к уменьшению количества серого вещества и его плотности в передней поясной коре, которая отвечает за эмоциональный интеллект, поддержание частоты сердечных сокращений и уровень кровяного давления.

И это не считая того, что ухудшаются когнитивные функции, снижается IQ (причем, у мужчин сильнее), утрачивается способность к творческому и логическому мышлению, появляется рассеянность, чувство опустошения и апатия, которая очень быстро трансформируется в депрессию. И вот уже жизнь проходит мимо.

Мне кажется, аргументов уже более, чем достаточно, чтобы задуматься, нужна ли такая нагрузка мозгу.

Беда лишь в том, что отучиться от этой дурной привычки очень сложно. Но можно облегчить вредоносную нагрузку на мозг, если воспользоваться этими рекомендациями нейробиологов:

✅Менять режим концентрации внимания каждые два часа. Например, оторваться от работы и просто поглазеть в окно. Это уже принесет огромную пользу мозгу.

✅Ввести в свою жизнь понятие «распорядок дня», все важные решения принимать только в начале дня и не нарушать их последовательности, перескакивая с одного на другое.

✅ Использовать «расширители памяти»- яркие стикеры, которые непременно попадут в поле зрения, чтобы облегчить нагрузку на мозг от всякой мелочевки.

✅ Почаще использовать фоном классическую музыку. Она оказывает самое благотворное влияние на головной мозг и организм в целом и не входит в список «многозадачности», так как за ее восприятие отвечает особая структура мозга.

Подробнее о волшебных свойствах классической музыки и эффекте Моцарта, вы можете прочитать в этой статье.

Привычка, присущая многим, которая ускоряет старение мозга и ухудшает память

Оцените
Источник