Источник HIGHSNOBIETY
Я всегда восхищался Джорджем Оруэллом, который, как известно, отказывался встречаться с авторами, чьи книги он рецензировал, опасаясь, что знакомство испортит его чувство объективности. В модной журналистике такая позиция невозможна, если только вы не планируете вообще не писать. Мода-это замкнутая индустрия, и чтобы получить доступ к дизайнеру для интервью, вам, скорее всего, придется пройти через PR. Именно тогда начинаются властные игры, и журналисты, поддаваясь давлению, впадают в самую вопиющую самоцензуру.
С годами пиар-индустрия стала более коварной, часто прося журналистов показать им статью перед ее публикацией, на что я отвечаю резким “нет” (хотя я еще вернусь к ним для проверки фактов), или требуя, чтобы стилисты снимали только полные образы, превращая передовицы в фактическую рекламу. Все чаще они также просят об интервью по электронной почте. Это двойное “нет” в моей книге, так как нет никакого способа узнать, кто на самом деле пишет ответы, и чаще всего вы получаете консервированные ответы, предназначенные для того, чтобы ничего не сказать в таком большом количестве слов. Однажды я отказался от интервью с Хеди Слиман для крупного международного издания после того, как мне сказали, что интервью будет по электронной почте. Тот факт, что они согласились на это, был достаточно удручающим.
Часто пиарщики хорошо осведомлены, но иногда они невежественны до абсурда. Через несколько месяцев после того, как я уничтожил показ известного дизайнера на страницах этой публикации, меня пригласили к нему домой, чтобы сделать еще одну статью о нем для известного международного журнала мужской одежды. — Разве они не гуглят журналистов, которых приглашают?” — Спросил я редактора. — Он пожал плечами. Я был уверен, что они откажутся от приглашения в последнюю минуту, но они этого не сделали. Пока мы с фотографом ждали подругу дизайнера в его доме, первая спросила: “как они тебя впустили?” Очевидно, он погуглил меня.
Она борется за устойчивое развитие, но ее основной бизнес-продажа как можно большего количества одежды как можно большему количеству людей. Она якобы выступает за демократизацию, торгуя при этом эксклюзивностью. Он с энтузиазмом кивает на требования инклюзивности символическими жестами.
Мода элитарна. Когда её элитарность приходит через меритократию, я полностью за это, но когда это не так, это калечит людей. Мода также печально классична. Это не просто блестящий фасад гламура, который заполняет ряды индустрии богатыми болванами, которые приравнивают свою любовь к шопингу к любви к моде, это тот факт, что индустрия предназначена для того, чтобы облегчить их и не допустить бедных.
Лишь ничтожное меньшинство людей, работающих в сфере моды, хорошо зарабатывает. Остальные либо скребут сами, либо полагаются на помощь родителей. Многие стажеры «ярмарки тщеславия» были детьми знаменитостей, которые в прошлом не могли попасть туда без того, чтобы их родители не включили на быстрый набор Грейдона Картера, главного редактора журнала. Согласно статье в журнале Fashionista , в 2019 году средняя зарплата помощника рыночного редактора составляла 25 000 долларов, а многие другие зарплаты низшего эшелона десятилетиями колебались около отметки в 40 000 долларов, несмотря на инфляцию. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже такую зарплату не назовешь приемлемой.
Для тех, кто не может получить неограниченный кредит в банке «папа», существует вторичный рынок, на котором младшие редакторы часто продают все, что получают бесплатно. Поскольку раньше это считалось сомнительным, эта практика осуществлялась с предельной осторожностью до недавнего времени, когда были стерты нормы разделения средств массовой информации и торговли — того, что раньше называлось церковью и государством.
Теперь то, что раньше считалось взяткой, стало законным источником вторичного дохода. Конечно, дарение-это просто еще один путь, используемый брендами для получения благоприятного освещения (что сегодня может просто означать историю Instagram), морковка, которая дополняет палку отказа в доступе и вытягивания рекламы. И поскольку крупные бренды стали богаче, а СМИ беднее, бренды теперь держат в руках много карт.