Мы моемся слишком часто и неправильно! Обзор книги Beyod Soap

Книга канадского дерматолога Сэнди Скотницки переворачивает представление о мытье и здоровье кожи. Доктор Скотницки специализируется на дерматитах и кожных аллергиях, проявления которых в последнее время только растут.

Мы моемся слишком часто и неправильно! Обзор книги Beyod Soap

Главная мысль книги — мы моемся слишком часто и неправильно!

Что же не так с тем, как мы моемся?

Есть два основных пункта, по которым мы делаем это неправильно:

  • мы моемся каждый день;
  • мы намыливаем все тело.

Наша кожа и мы с ней существуем уже более двух с половиной миллионов лет. И бОльшую часть этого времени мы абсолютно ничего с ней не делали.

Мы живем в чистых жилищах, а не в пещерах. Ходим на работу в офисы, а не бежим в лес, не измазываемся в грязи и крови добычи. Нам нет надобности мыться каждый день. Почему же мы стали так зависимы от мыла?

Благодаря маркетингу.

Термин «мыльная опера» или «soap opera» появился в прошлом веке именно для пропаганды моющих средств. Хозяйки в сериалах специально часто использовали мыло, гели, шампуни и прочие моющие средства для популяризации мытья.

Мыться безусловно надо! Но не нужно делать этого каждый день — мойтесь по потребности. И не нужно намыливать все тело. Дерматологи рекомендуют намыливать только пахнущие места.

Доктор Сэнди Скотницки также не рекомендует использовать классическое мыло, так как его pH слишком высокий (около 9-11); pH кожи примерно 4,5-5,5.

Лучше всего для хорошего и безопасного мытья подойдут мягкие не пенящиеся средства:

Постоянное мытье агрессивными очищающими средствами приводит к разрушению микробиома кожи, что в последствии ведет к появлению дерматитов, зуда и гиперчувствительности кожи (например чувствительности к температурам, ветру).

Мы моемся слишком часто и неправильно! Обзор книги Beyod Soap

Вода нам не друг.

В последнее время наверняка многие успели ощутить на себе — как же сохнет кожа рук от вечного мытья. Все потому, что вода — универсальный растворитель. И вода прекрасно смывает липиды нашей кожи, особенно в тандеме с мылом.

Если вы не наблюдаете видимую грязь на руках — лучше воспользоваться спиртовыми санитайзерами. Спирту энергетически выгоднее испариться с наших теплых рук, нежели растворят липиды кожи — именно поэтому он безопаснее, чем постоянное мытье.

Кстати, вода не смывает бактерии. Ведь именно для этого мы сейчас постоянно полощем руки с мылом — чтобы не подхватить бактерии или вирусы. Но вода с мылом тут бессильны (если только вы не используете моющие средства с триклозаном, что очень-очень-очень вредно для кожи).

Чем меньше косметических средств, тем лучше!

Странно слышать такое заявление от бьют-блогера, но я за правду!

  • Многоступенчатый корейский уход — самый страшный сон дерматологов.
  • Нашей коже не нужно постоянное отшелушивание. Она прекрасно справляется с отшелушивание сама.
  • Антивозрастные средства не повернут время вспять, не разгладят морщины и не подтянут мешки.

Меньше — значит больше.

Чем минимальнее ваш уход — тем здоровее и моложе ваша кожа.

И последняя на сегодня фраза, которая покорила мое сердце химика: «натуральные и органические продукты хороши, когда вы их едите, а не когда наносите на кожу». В последние годы именно «натуральная косметика» провоцирует самые сильные кожные реакции. Так что доверьте свою кожу чудесам науки, а натуральные продукты оставьте на тарелке.

Очень жаль, что книга пока не переведена на русский язык. Прочесть ее надо каждому.

Поделитесь в комментариях, замечали ли вы сухость и стянутось кожи после душа? Может пришло время пересмотреть свой уход и сделать его более щадящим для кожи?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤

Категорические «НЕТ» в уходе за волосами и кожей головы.

Аллергены в косметике — как их выявить?

Читайте также:  Взгляд химика на состав крема для лица ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ "Невская Косметика"
Оцените
Источник