Почему я все время хочу есть: как от этого избавиться, чтобы похудеть?

Почему я все время хочу есть: как от этого избавиться, чтобы похудеть?

— У меня дома протоптана дорожка до холодильника! – Соседка Нинок делится со мной своей болью. – Нет, честно, протоптана буквально, то есть на ламинате протертость в виде тропинки из комнаты прямиком к холодильнику! Это нормально вообще?

Я пожимаю плечами, хотя прекрасно понимаю, откуда эта «дорожка» взялась. Сама такую протаптывала когда-то.

– Вот как ты можешь есть всего три раза в день? – вздыхает Нинок, глядя в мое меню, которое я вывешиваю для себя на кухне, чтоб знать, что готовить на завтра. – Я постоянно что-то жую, иногда даже не осознавая этого. Могу уже очнуться, обнаружив себя опять рядом с холодильником.

А я и сама такая была!

Честно говоря, сама еще два-три года назад могла поддакивать соседкиному рассказу и охать и ахать вместе с ней, узнавая в каждом поступке «вечно голодной женщины» себя. Я тогда работала в офисе и мне даже было как-то неудобно сидеть в кабинете, где нас было четверо, – я постоянно чем-то хрустела и шуршала. В моей тумбочке возле рабочего стола всегда можно было найти какие-нибудь хлебцы, яблоко или темный шоколад.

«Это же все полезная еда, – говорила я себе и окружающим, будто оправдываясь, – значит, можно есть хоть целый день».

Как же я заблуждалась! Исследования последних лет доказывают, что постоянное закидывание внутрь себя какой-либо еды, даже самой полезной, ведет к перебору суточной калорийности. Кроме того, каждый раз получая еду, организм вырабатывает глюкозу, которая не успевает расходоваться в энергию, а откладывается про запас. Так что, питаясь «правильными» перекусами каждые два часа, мы пребываем в иллюзии, что на правильном питании и должны худеть, а на самом деле мы создаем все условия, чтобы тело и дальше округлялось.

Но что делать, когда очень хочется что-то жевать практически постоянно?

Конечно, как думающий человек, начала искать информацию о причинах такой тяги к еде.

И с помощью экспертов и наблюдений над собой выявила…

5 причин постоянной тяги к еде

1. Дисбаланс гормонов голода и сытости (грелина и лептина). О том, есть ли он у вас, можно узнать, сдав определенные анализы. Но, как говорят эксперты, у людей с ожирением баланс этих гормонов стопроцентно нарушен.

Что делать? Идти к эндокринологу, сдавать анализы, решать проблему с помощью врача. Я так и сделала однажды. Доктор действительно значительно снизила мою тягу к еде. Но это не решает вопрос на 100 процентов, потому что есть другие причины, и с ними тоже надо работать. А именно…

2. Недостаток чистой воды в рационе. Чай, кофе не в счет.

Что делать? Приучить себя выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в течение дня.

3. Увлечение диетами и несбалансированное питание. Различные монодиеты или питание, бедное жирами, или углеводами, или белками, не снизит желания все время что-то «хомячить». Так было и у меня – помните, в офисе я все время ела.

Что делать? Не увлекаться диетами. Рацион должен быть сбалансирован. Но это не значит, что можно есть все, что не приколочено. Потому что – смотри следующую причину…

4. Переработанная, содержащая большое количество сахаров и трансжиров еда ведет к постоянному голоду. Разные колбаски, сосиски, магазинные салаты, печенье, булочки и конфетки не просто так откладываются на боках, они еще вызывают чувство голода практически сразу после того, как вы их поели. Они быстро поднимают уровень сахара в крови, вы испытываете эйфорию, и так же быстро его снижают, и вы снова голодны. У меня на эти продукты в последнее время очень четкая реакция: начинается изжога даже после обычного печенья из магазина.

Что делать? Ну, вы же знаете… Не есть этот мусор!

5. Отсутствие физической активности. Чур, ходьба до холодильника и обратно не считается! Даже простая пешая прогулка или пешая дорога до работы и обратно позволит вам снизить желание постоянно есть. Потому что физическая активность и еда вызывают выработку одних и тех же гормонов – гормонов радости. Но одно действие расходует калории, а второе – потребляет их. Чувствуете разницу?

Что делать? Придумать себе любую ежедневную физическую активность: ходить больше пешком, подниматься не на лифте, а по лестнице, делать утреннюю зарядку не менее 20 минут, играть с детьми в подвижные игры… Найдите занятие себе по душе.

Еще среди физических причин голода могут быть:

предменструальный синдром (перед «этими» днями многие ощущают настоящие приступы «жора»;
присутствие в кишечнике определенного рода бактерий, которые постоянно требуют еды (с ними легко справляется клетчатка в питании);
недостаток сна.

О психологических причинах постоянного голода напишу в следующий раз, следите за публикациями.

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.

Оцените