Почему все время хочется есть? Рассказываю про психологические ловушки, и как я с ними справляюсь

Почему все время хочется есть? Рассказываю про психологические ловушки, и как я с ними справляюсь

В прошлой статье я рассказала о причинах, по которым мы, худеющие, постоянно хотим есть. Это были в основном причины физические: малоподвижный образ жизни, недосып, бактерии в кишечнике…

Сегодня попробуем разобраться с психологическими «тараканами», которые заставляют нас протаптывать дорожку к холодильнику.

1. Стресс. Эмоционально подавленное состояние вызывает подъем уровня кортизола – гормона стресса. Доказано, что высокий уровень кортизола всегда ведет к перееданию. Как это работает? Рассказываю так, как я себе это представляю. Испытывая стресс, мы хотим чем-то вытеснить это состояние, чем-то более приятным. А что может быть приятнее вкусного сладкого тортика или жирненького куска мяса или пирога? И чем сильнее стресс, тем больше и чаще нам хочется его заедать.

Что делать? Ох, тут много чего можно делать. Во-первых, разобраться с причинами стресса и попытаться от них избавиться. Во-вторых, заняться какой-то физической активностью, например, танцами, йогой. В-третьих, научиться глубоко и правильно дышать, делать различные дыхательные упражнения, которые насыщают мозг кислородом, он начинает лучше работать, а значит, вы быстрее найдете выход из сложной ситуации. В-четвертых, научиться медитировать (вот этому я и сама все никак не могу научиться, но очень хочу).

2. Ваш характер. Если вы импульсивный человек или склонны к аддиктивному поведению, вы можете переедать.

Что делать? Работать с психологом.

3. Контекст еды. Это значит, что ваш мозг воспринимает употребление определенной пищи с некоторым жизненным контекстом, сценарием, ситуацией. Например, если вы идете в кино, то вам непременно хочется есть при просмотре попкорн и пить сладкую газировку. У нас в семье иногда от супруга звучит такая фраза: «Сегодня длинный вечер предстоит (имеется в виду интересные телепрограммы), надо накупить снеков». Правда, слава богу, в последнее время это звучит все реже. Но раньше так оно и было. Вечер пятницы и субботы мы проводили у телевизора с чипсами, сухариками или бутербродами. А еще раньше это могло быть пиво, орешки и сушеная рыбка.

Что делать? Честно говоря, не знаю, что посоветовать. У нас эти привычки стали уходить, когда в обычный рацион вошло более сбалансированное питание. И последний прием пищи стал не позднее 20:00 (это у мужа, у меня – 18-19:00).

4. Ситуационное настроение. Тяга к еде в такие периоды, в принципе, не очень страшна. Потому что настроение может измениться в лучшую сторону, и питание наладится.

Что делать? Дать себе возможность расслабиться хотя бы один день. Если это не система и не вялотекущий стресс, то уже завтра, когда настроение уйдет в плюс, вы снова будете нормально питаться. В противном случае – см. п. 1 и п. 2.

Почти все перечисленные здесь и в прошлой статье причине мне известны и понятны, почти через все я прошла сама. И процентов на 70 со многими из них я справилась (но еще есть над чем работать). А в следующей публикации расскажу, как можно остановить тягу к нездоровой пище. Поделюсь своим опытом.

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь!

Почему все время хочется есть? Рассказываю про психологические ловушки, и как я с ними справляюсь

Оцените
Источник