По надписям на открытках можно «читать» житейские истории

Я больше люблю открытки подписанные, хоть это и неправильно с точки зрения коллекционирования, потому что такие открытки стоят дешевле, если их продавать. Но наше с супругом хобби изначально строится не на купле-продаже, а на коллекционировании интересных экземпляров. А уж подписаны они или нет – дело десятое.

Так вот подписанные открытки часто бывают очень и очень интересны. Одни – с точки зрения исторической ценности, другие – как экземпляр изучения человеческих судеб.

Выбрала четыре открытки из коллекции, в которых лицевая сторона дополняет подписи-посылы, оставленные отправителем на обратной стороне.

«Покинутая»

Вот открытка 1919 года. На лицевой стороне – фото Г. Фосберга «Покинутая». Грустная, одинокая фигура девушки в лодке, очевидно, одиноко плывущей по реке жизни.

А вот и подпись на обратной стороне: «Ни отзыва… ни слова… ни привета! Где ты, дорогая Маруся? Ау!!! Твоя Катя». Согласитесь, идеальная картинка для такой подписи!

1919 г. Покинутая. Фото Фосберг.
1919 г. Покинутая. Фото Фосберг.
1919 г. Покинутая. Фото Фосберг.

«Давай помиримся»

Эта открытка с датой на обороте 1956 год — снова о дружбе, но посыл уже более радостный.

«На память дорогой подруге Алечке от Лиды. Вот, Аля, у нас с тобой должна быть такая же дружба, как у этой пары. Понятно?
Пусть ветер шумит у тебя за окном,
Пусть вьюги осенние воют.
Пусть люди забудут об нас,
Но мы не забудем друг друга».

Неизвестно, имеет ли какое-то отношение к этой дружбе надпись на лицевой стороне «Давай помиримся», но факт жарких дружеских объятий в данном случае, похоже, сыграл ключевую роль в отправке именно этой открытки. Надеюсь, что подруги остались близкими на всю жизнь.

1956 год
1956 год
1956 год

«Горький — сыну, а я — тебе, мой дружок»

Мини-открытка И. Искринской с надписью «Поздравляем!» на первый взгляд, если прочитать послание на обороте, вообще не имеет отношения к написанному. Возможно, слово «Поздравляем» здесь действительно не уместно, а вот все остальное очень даже вписывается в содержание послания, которое отправлено, вероятно, родителем своему отпрыску.

«”Вот если бы ты всегда и везде, всю свою жизнь, оставлял для людей только хорошее – цветы, мысли, славные воспоминания о тебе, — легка и приятна была бы твоя жизнь”. (М. Горький сыну). А я – тебе, мой дружок».

Худ. И. Искринская
Худ. И. Искринская
Худ. И. Искринская

«Заботливый муж»

И еще одно послание от отца сыну. Обратите внимание на лицевую сторону открытки, изданной в 1956 году и нарисованной художником В. Коноваловым: «Заботливый муж». А надпись на открытке явно намекает сыну на то, что он должен быть внимательным мужем для своей жены.

«Дима! Не забывай своих обязанностей. Папа» Коротко и предельно ясно, по-моему. Интересно только, что заставило папу отправить сыну такую открытку. Вероятно, невестка пожаловалась свекру или сам папа увидел, что сын недостаточно заботлив по отношению к своей супруге… Или папа встретил невестку, идущую с рынка с полными сумками. В общем, здесь можно придумать целую историю из жизни одной советской семьи.

1956 г. Худ. В. Коновалов
1956 г. Худ. В. Коновалов
1956 г. Худ. В. Коновалов

Так маленькие кусочки картона хранят историю семьи, а в целом, можно сказать, страны.

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и заходите почаще.

Оцените