
Несколько лет назад, рассказывая своей соседке Нине о том, как мне удалось сбросить несколько лишних килограммов, я практически «села в лужу». Фигурально, конечно. Сказала:
– Вот осталось метаболизм в норму привести и всё. – Честно говоря, тогда я под этим понятием подразумевала способность кишечника быстро избавляться от ненужного (упс!). О чем смело и поведала соседке в ответ на ее вопрос:
– А че такое «метаболизм»?
Теперь, когда я уже много прочитала про похудение, когда сама скинула не пяток килограммов, а целых 25, чуть больше узнала про этот процесс в организме. И Нинок много чего уже прочитала про это. А потому решили мы устроить друг другу некий тест на знание элементарных вещей, о которых хорошо бы помнить, когда мы с вами, девочки, садимся на диету.
Попробуйте протестировать себя и вы. Вопросы простые, ответы – прямо под вопросами. Но вы, по-честному, сначала отвечайте, как думаете, а уж потом сверяйтесь с ответами.
Поехали?
Почти тест про метаболизм
Вопрос 1. Что такое «метаболизм»?
Варианты ответов:
1. Скорость, с которой сжигаются калории?
2. Скорость, с которой потребляются калории?
3. Биохимические процессы, преобразующие пищу в энергию для функционирования всех органов.
Правильный ответ: 3. «Метаболизм» (обмен веществ) – это то, как организм преобразует и использует энергию из поступившей внутрь пищи для того, чтобы мы могли дышать, говорить, думать, двигаться и т.д.
А «скорость метаболизма» – это время, необходимое для преобразования пищи в полезные для строения новых клеток вещества в состоянии покоя. Это и есть «базальная скорость метаболизма».
Вопрос 2. Что может повлиять на скорость метаболизма?
1. Гены
2. Возраст
3. Физкультура и диета
4. Все вышеперечисленное
Правильный ответ: 4. Все три первые позиции важны для метаболизма. Не случайно ведь есть стройные люди, которые даже в глубокой старости остаются таковыми, ничего почти не делая специально для поддержания стройной фигуры. Другие же, особенно женщины, с годами набирают лишние килограммы и уже не могут с ними справиться. И, конечно, правильное питание и физические нагрузки тоже играют важную роль.
Вопрос 3. Чего в организме должно быть больше – мышц или жира, чтобы «разогнать» метаболизм?
Правильный ответ: Мышц. Люди с хорошим мышечным рельефом не страдают от медленного обмена веществ. Женщины чаще жалуются на медленный метаболизм. Ведь женское тело по составу имеет больше жира, чем мужское.
Именно поэтому эксперты по похудению рекомендуют включать в процесс физической активности силовые тренировки хотя бы два раза в неделю.
Вопрос 4. Какой орган можно назвать основным регулятором скорости метаболизма?
1. Печень
2. Поджелудочную железу
3. Легкие
4. Щитовидку
Правильный ответ: Щитовидку. Щитовидная железа производит гормоны, которые влияют на почти на все процессы жизнедеятельности организма (скорость сжигания калорий, строительство белков, накапливание энергии в виде жира, взаимодействие гормонов между собой). Недостаточная работа щитовидки (гипотиреоз) замедляет метаболизм и человек полнеет, обратный процесс – гипертиреоз – может привезти к резкому похудению.

Вопрос 5. Помогает ли сокращение суточной калорийности до 1200-1500 ккал нормализовать метаболизм?
Правильный ответ: не помогает. Мало того – сильно вредит и, наоборот, замедляет метаболизм. Организм переходит в режим экономии энергии на всякий случай, если вдруг его и завтра не покормят в том объеме, в каком он питался все предыдущие годы.
Поэтому для нормальной скорости метаболизма важно не столько сокращать количество поступающих калорий, сколько увеличивать их сжигание и употреблять в пищу больше белков, являющихся строительным материалом для мышц.
Вопрос 6. Можно ли разогнать метаболизм, употребляя в пищу кофеин и острые приправы?
Правильный ответ: да, можно. Я не раз писала, что кофе и острые приправы, жгучий перец , например, помогают худеть. В перце есть капсаицин, обладающий термогенным эффектом. А кофеин активизирует коричневый жир, который, в свою очередь, помогает быстрее сжигать калории.
Вопрос 7. Влияет ли климат на скорость метаболизма?
Правильный ответ: влияет. Ученые доказали, что жители слишком холодных мест и очень теплых территорий менее подвержены ожирению и имеют нормальную скорость метаболизма в том числе и из-за климатических условий, в которых живут. Все дело в том, что в холоде организм тратит больше калорий на разогрев тела, а в тепле – на охлаждение.
И еще важно помнить о метаболизме, что по мере того, как мы стареем, в организме замедляется скорость метаболизма. Именно поэтому к 50 годам очень многие и мужчины, и женщины набирают лишние килограммы – кто-то больше, кто-то меньше.
И еще: тело сжигает больше калорий, находясь в состоянии покоя. Но это не значит, что не надо совсем заниматься физическими нагрузками. Во-первых, как мы выяснили, для нормальной скорости метаболизма нам нужны мышцы, а они с годами атрофируются, если их не тренировать. А во-вторых, физические нагрузки помогают сжечь на 30% больше калорий.
Если вы хотя бы на половину вопросов ответили правильно, вы точно знаете, как надо результативно худеть. Я желаю всем и себе удачного похудения и хорошего обмена веществ!
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь с нами!