- я ничего не успеваю
- мне страшно
- я не могу уснуть
- жизнь проходит мимо меня
- мне очень, очень страшно
Настоящее, которого нет
Сегодня на человека падает невероятный груз психоэмоционального стресса, в котором ты должен работать, выживать, общаться с людьми, принимать новую информацию, готовить ужин, вести соцсети и при этом казаться адекватным, милым и стрессо-черт-его-подери-устойчивым.
Недавно в комментариях был запрос на эту тему и сегодня давайте разберем, что вообще современный человек должен, кому, и как помочь нервным клеткам перестать быть нервными.

Зацикливание: прошлое
В основе невроза всегда лежит болезненное зацикливание на прошлом, когда мы начинаем сливать свою драгоценную энергию в то, чего больше не существует. Если в прошлом вязнут наши мысли, которые пытаются прожить заново или иначе ту или иную ситуацию, то в буквальном смысле мы начинаем в нем жить.
К счастью, наше прошлое прошло. Его больше нет и никогда не будет, но когда у нас нет настоящего, наполненного радостью, нашему мозгу приходиться уходить в мир воспоминаний.
Невроз подогревается, произрастает из тревоги, а тревоге всегда нужно питаться нашей энергией, чтобы становиться больше и больше до тех пор, пока вся жизнь не станет невыносимым испытанием. Первое, что нужно сделать — навести ревизию в своих мыслях и начать отключать проводки своего сознания от жесткого диска под названием «Моя жизнь в прошлом».
Выживание: настоящее
Работа, дом, собака, дети, душ, подобие сна, утро, кофе, сигарета, работа, дом… Это рутина, не оставляющая места настоящим эмоциям, радости и спонтанности. Со временем мы вдруг обнаруживаем, что нам сложно собраться на встречу с друзьями, начать новый проект или сделать вдох и изменить свою жизнь на 180 градусов (ну или хотя бы на 10 для начала).
Рутина — это синоним тревоги на языке психосоматики, потому что в ежедневной повторяемости развивается колоссальное истощение и буквальное погружение в проживание негативных эмоций. Все дело в том, что негативные эмоции растут сами по себе, возглавляемые всадниками Тревогой и Обидой.
А вот позитивные эмоции требуют осознанности и прокачки, и если мы этого не делаем, на их место приходит тоска, лень, уныние и ярость. Да-да, та самая глухая ярость, которая разрывает каждого из нас в период пика невроза, на высоте стресса и понемногу каждый день по утрам.
Вечером ярость сменяется отчаянием, от которого не то что не уснуть, жить не хочется, и ты заставляешь свои веки закрыться и погрузиться в это подобие сна. А потом все снова и заново повторяется. Решение: разрывать рутину. Беспощадно.
Истощение: будущее
Будущего не существует также, как и прошлого, но в отличие от него, то, что ждет нас вперед, закладывается нами в настоящем. Проблема заключается в том, что если мы превращаем будущее в бездейственные грезы (или фантазии, или вообще придумываем себе выдуманный мир), это приводит точно к такому же сливу энергии.
Эмоционально мы проживаем то, чего не существует, пытаясь бороться с депрессией, тревогой и неврозом, но в итоге сил больше не становится. Разрыв между «я» и «моя жизнь» становится огромным.
Что делать: отключать, отсекать, прерывать все мысли о будущем, которые неконструктивны, похожи на грезы и к которым вы не готовы делать реальные шаги.

Теперь по делу: с неврозом надо работать с врачом-неврологом и врачом-психотерапевтом. Если с неврологом вы уже поработали, со вторым специалистом нет — не откладывайте.
Если невроза у вас еще нет, но статья откликнулась и вы чувствуете, что пора что-то менять, я приглашаю вас на курс . Условие — только если вы готовы, осознанны и реально хотите перемен. Помните, что невроз у каждого свой, и срок этого невроза тоже индивидуален. Если вы дошли до точки «я больше так жить не хочу», пора ставить запятую и начинать действовать. Можно начать с медитаций, вам понравится.
Благодарю за прочтение статьи! Предлагайте следующие темы, пожалуйста.