
Обычно, заходя в магазин за виски, мы ориентируемся на проверенные названия, выискиваем глазами знакомую бутылку. И это понятно — то, с чем уже знаком, вряд ли разочарует.
На днях мне довелось попробовать не самую известную для широкого потребителя и для меня в частности марку шотландского виски. И, забегая вперед, скажу, что она меня серьезно удивила, да так, что я решил непременно поделиться с вами впечатлениями.
В качестве подарка за успехи на работе коллеги вручили мне довольно симпатичную коробку с изображениями деревьев и мельницы. Внутри находился шотландский односолодовый виски Tamnavulin.

Признаюсь, раньше я об этой марке слышал, но никогда не пробовал. Особо высоких ожиданий от этого подарка у меня не было. Оказалось, что я ошибался.
Tamnavulin переводится с кельтского языка как «мельница на холме». Виски изготовлен из ячменя в известном регионе Спейсайд. Каждая бутылка пронумерована — у меня экземпляр под номером 30502.
Tamnavulin бывает разных видов. Мне досталась бутылка с пометкой Sherry Cask Edition. Это означает, что виски выдерживался не просто в бочках из американского дуба, а еще и в бочках из-под хереса.
Производитель заявляет, что спирты разливаются аж в 3 разные хересные бочки, где выдерживаются определенное время, а потом вновь смешиваются в дубовой бочке.
Такая процедура должна сделать вкус конечного продукта более сбалансированным.
К сожалению, длительность выдержки на упаковке не указана, но по опыту могу сказать, что выдержка в бочках из-под хереса придает вкусу и аромату виски особые свойства и разнообразность.
И действительно, о вкусе и аромате данного виски есть что рассказать.

Цвет я бы назвал насыщенно янтарным, с оттенками древесного меда.
Палитра аромата Tamnavulin раскрылась сразу, как только виски попал в бокал. Производитель заявляет, что виски обладает нотами яблочного пирога и ванили, которые сменяются карамельными, банановыми и цитрусовыми оттенками.
Я уловил, прежде всего, сладкий медовый аромат, который трансформируется в оттенки карамели и отдаленно — в тона экзотических фруктов.
Я бы даже назвал аромат данного виски нежным и совершенно не агрессивным — уж слишком мягок он для носа. При этом поразительно ярок. На моей памяти, я не пробовал настолько ароматный виски. Хотя дымных и торфяных оттенков я не уловил.
Вкус виски, в общем-то, повторяет нюансы аромата. Чувствуется медовость и совершенно не раздражающая тягучесть. Чуть позже приходит фруктовость, ощущается вкус карамели и даже какая-то острая свежесть. Излишней резкости и спиртуозности я не заметил.
Оттенков торфа у этого виски практически нет, а потому он может не понравиться любителям дыма во вкусе. Отличительная черта данной марки — именно сладость и бархатистость.
А вот послевкусие ярким и продолжительным я бы не назвал. Оно скоротечно и быстро теряется. Но это, пожалуй, один из единственных минусов.
В остальном это неплохой напиток с удивительно ярким ароматом и располагающим вкусом. На мой взгляд, это отличная альтернатива таким известным, но уже поднадоевшим виски как Monkey Shoulder или Auchentoshan.
За свою цену, а я узнал, что он стоит около 3 тысяч рублей (0,7 литра), это однозначно один из лучших виски, что я пробовал.