Друзья, добрый день! В одной из своих предыдущих статей про недостатки пеноплэкса, даю на неё ссылку, когда я перечислял для каких целей применяю пеноплэкс (кроме утепления), я совершенно забыл упомянуть о его применения в пчеловодстве. Нет, я делаю из него ульи.
Весной, когда припекает солнце, пчелы массово начинают вылетать из улья на весенний облет, но поскольку температура воздуха недостаточная, для полета пчел, а напомню, что продолжительно пчелы могут летать начиная от +16 градусов, то через некоторое время пчела замерзает и падает на снег, и часто около улья, совсем немного не успевая в него залетать.
Очень жалко смотреть на россыпь, пока ещё живых пчел на снегу, понимая, что так и не добравшись до своего теплого дома, они все замерзнут. Многие пчеловоды, особенно в начале своей карьеры, руками собирают пчел со снега и относят их в ульи. Я и сам так раньше делал, настолько было жаль этих отчаянных несмышленышей, которые ради раннего весеннего полета рисковали собой.
Чтобы пчелы не замерзали в снегу, некоторые пчеловоды советуют бросать сено или золу под ульи. Солнце быстро нагревает темные предметы и снег тает. Я пробовал насыпать золу, но её или сдувает ветром, или засыпает свежевыпавшим снежком.
И тогда я придумал класть под ульи пеноплэкс. 🙂

Упавшая на него пчела не замерзнет, а выпавший снег с него сдувает ветром, ну или его можно стряхнуть самому.
Конечно, и сено, и зола и тот же пеноплэкс это только для собственного успокоения, вряд ли пчелиной семье от этого есть толк, но как приятно видеть, что часть пчёл всё-таки возвращается в улей после приземления на лист:

На пеноплэксе видны «проталины», это так таял снег, когда пчелы приземлялись на лист, а потом с него залетали в улей. Правда получалось это не у всех, но тут уж я ничего поделать не могу. Как говориться, сделал всё что смог, а дальше вы уж сами.
Спасибо за внимание!