или «перелюбить любой ценой».
Сегодня продолжаем тему токсичных родителей, которая оказалась весьма актуальной и вызвала дискуссию. Кто-то встал на сторону детей, кто-то начал рьяно защищать родителей. Только что заблокировала один гневный комментарий по типу «напишите про токсичных детей, которые умнее своих родителей».
Начнем с того, что ребенок не несет ответственность за свою токсичность, а вот родитель — несет, и более того, именно родитель обучает своего ребенка подобному поведению. Но, давайте разбираться.
Одна из самых ярких фраз, обличающих токсичность мамы, я услышала от одной своей знакомой: «Я считаю, чтобы у ребенка было хорошее детство, его нужно лишить этого детства». И действительно, ребенок подвергался жесткому прессингу, давлению, полной блокаде негативных эмоций и должен был быть «послушным, благодарным и щедрым». В год и девять месяцев.
Если маленький ребенок подвергается жестокости, жесткости и его лишают любви, которую не нужно заслуживать, он вырастает во взрослого, боящегося любить своих детей.
Потому что «меня не любили», и «я выжил». А если я буду тебя слишком сильно любить, то … ты выйдешь из под моего контроля.
Токсичность как детская травма взрослого

Сейчас мы попробуем с вами разлепить три понятия:
- любовь к ребенку
- принятие его таким, какой он есть
- воспитание
Это все разные процессы взаимодействия с маленьким человеком, это не одно большое и страшное «перелюбить». Но если взрослый человек не испытывал подобного к себе в своем детстве, то ему просто нечего передать своему ребенку. Нужно это осознать, принять и обучиться.
Наши дети — это наши зеркала
По сути, любое воспитание летит в глухой колодец, если мама учит ребенка одному, а сама вечером, расслабившись, делаем совершенно противоположное. По-настоящему асоциальные дети вырастают в двух случаях — если рядом нет взрослого примера или если взрослому глубоко наплевать на ребенка и он откупается от него (один из примеров).
- Любовь — она безусловна, строится не только на том, что мама родила ребенка на свет, но и на том, что она выбрала его родить и несет безусловную ответственность за то, чтобы ребенку было хорошо рядом с ней и в этом мире в том числе.
- Принятие — сложнее, это разрешение ребенку со всеми его чертенятами в глазах быть собой даже тогда, когда у маминого терпения осталась одна последняя дергающаяся палочка на шкале от одного до бесконечности.
- Воспитание — это пример, крепкий и опорный родительский пример того, что есть хорошо, а что плохо. Ну и немного прописных истин про «можно» и «нельзя», при условии что и родители эти истины соблюдают.

Продолжаем дискуссию! Напоминаю, агрессивные и ярко негативные комментарии удаляю и блокирую, сохраняем уважительное и адекватное общение.