
Записки практичной мамы… Расскажу, как стирать обувь в стиральной машинке, чтобы ее не испортить.
Кроссовки и кеды — это самая удобная обувь, в нашей семье их носят все. Но как же они быстро пачкаются, особенно живя за городом, мы это прочувствовали. Со всей этой грязью ручная чистка не всегда помогает справиться, для въевшихся загрязнений она бесполезна.

А я так люблю чистую обувь, что для себя решила — лучше машиной стирки ничего нет. Почти всю летнюю обувь там стираю и очень довольна результатом. Ведь она после стирки как новая, главное — правильно все делать, чтобы и машинка, и кроссовки остались целы.

Первым делом нужно понимать, что не каждую обувь можно стирать. Не стоит этого делать с кожаными или замшевыми изделиями, они могут потерять свой внешний вид или стать очень жесткими. Также обувь с маленьким декором, например, бусинами, заклепками или наклейками не годится для такой стирки (хорошо, что у нас такой особо и нет), а то она может сама испортиться или испортить машинку.

Остальные виды вполне поддаются стирке: тканевые, из искусственной кожи, экокожи, сетчатые и другие.
Перед тем как положить обувь в стиральную машинку, ее нужно подготовить
- вынимаем стельки. Вот это лучше сделать, да и это несложно.

- чистим подошву от песка и грязи, чтобы не испортить машинку. Особенно на детской обуви стоит это сделать, там порой целые комки грязи.

Старший сын уже умеет делать это сам, но сегодня его нет дома, приходится самой.

- чтобы не испортить машинку и при стирке обувь не создавала много шума, я заворачиваю всю обувь в плотный коврик, который лежит у нас при входе на первом этаже, ему тоже не помешает быть чистым. Можно использовать специальный сетчатый мешок, но у меня его нет.

Коврик служит амортизатором во время кручения барабана. А также трение этих предметов с кроссовками поможет лучше их отстирать. Я стираю сразу большой объём обуви, чтобы он плотно фиксировался в барабане, так она меньше ударяется друг об друга, а, значит, меньше портится.
Для стирки мы обычно используем жидкие моющие средства. Так как порошок иногда въедается в ткань обуви и плохо вымывается, оставляя разводы.

Стирать кроссовки нужно в деликатном режиме стирки. Хотя в современных стиральных машинках есть специальные режимы для стирки обуви.
Отжимать и сушить обувь в машинке не стоит, обувь может попортиться, но на небольших оборотах я все-таки это делаю.

После стирки вынимаем обувь и даём воде стечь, затем помещаем во внутрь чистую белую скомканную бумагу и оставляем до полного высыхания.
Не стоит сушить обувь возле батареи, на солнце или с помощью фена. Кроссовки должны высохнуть самостоятельно. Хорошо, когда на улице жара, тогда я выставляю их на открытый балкон, просто ставлю их в тенечек. Но а когда времени в обрез, все-таки сушу на батарее.

Кеды после этого становятся тверже, но после первой носки это проходит.

Вот эти кроссовки я стирала уже много раз вместе со шнурками, это экокожа, и она на вид как новая. Белые кроссовки особенно сложно держать в чистоте, но, стирая их в машинке, это возможно.
Вот так просто и безо всяких усилий можно отстирать кроссовки от загрязнений, и они будут выглядеть как новые.
А вы стираете обувь в стиральной машине? Как часто это делаете?
Другие наши статьи:
«Как быстро привести свои пяточки в порядок»
«Как постирать большие пледы»
__________________________________________________ Наш Instagram ->>> @svetloe.moe