
Я получаю очень много комментариев о том, что вот в Чехии или Германии пиво пьют чуть ли не литрами, и при этом у них особых проблем с зависимостью, в отличие от нашей страны, где пивной алкоголизм весьма распространен, нет.
Я обычно отвечаю, что сравнивать то, как пьем мы, и как пьют чехи, не надо. Пьют пива в этих странах действительно много. По некоторым подсчетам, на каждого гражданина Германии или Чехии в среднем в год приходится более 100 литров пива. Но есть здесь веские нюансы.
В чем же тут секреты? И что мы в России делаем не так? О главных особенностях употребления пива в Чехии и Германии и отличиях от российской традиции я сегодня постараюсь по многочисленным просьбам подробно рассказать.
1. Пиво в Чехии не считается алкогольным напитком
Начнем с того, что чехи относятся к пиву не как к алкоголю, а как к еще одному гастрономическому блюду. Алкоголем здесь считаются более крепкие напитки. А действительно крепкие, то есть крепостью около 40%, напитки в этой стране почти и не пьют. Можно сказать, что только по редким праздникам.
Стандартная крепость чешского пива 4-5%, не более. Крепкие сорта пенного напитка здесь не очень любят. В этой стране действует правило: чем крепче, тем дороже. То есть крепкие напитки здесь стоят в разы дороже пива, в том числе потому их и не жалуют чехи.
Употребляют пиво в Чехии уже с полудня. Выпить кружечку за обедом, как сказала бы Елена Малышева, это норма. То есть пиво для чехов, как вино для французов, — часть гастрономии, что в обед, что за ужином.
При этом в Чехии очень строгие законы. Сесть после кружечки пенного за руль — табу. Таким тут никто не занимается. Все люди ответственные.
Согласитесь, что у нас такой режим дня привел бы к печальным последствиям.
2. Разливное пиво чехи и немцы пьют в заведениях, а бутылочное дома
И чехи, и немцы предпочитают употреблять пиво в специальных заведениях. В Германии считается нормой посетить пивную 2-3 раза в неделю. В Чехии это не зазорно делать чуть ли не каждый день.
При этом пьют в пивных пиво именно разливное. В каждом заведении есть свой фирменный сорт, за которым посетители и приходят. Каждый гость пьет свою кружечку. В обычных кафе и ресторанах заказывать пиво тут не принято.
Бутылочное же немцы с чехами тоже берут, но уже домой и не в таких объемах. На улицах тут никто не пьет. Пиво употребляется либо в заведении, либо дома.
В нашей же стране именно в пивные уже давно никто не ходит. Пиво заказывается там же, где и ужин. Большое количество разливного пива в баллонах приобретается для домашних посиделок. А бутылочное мы вообще зачастую берем для того, чтобы посидеть с ним на скамеечке, что для чехов является дикостью.
3. Чехи пиво почти не закусывают
Пиво, как мы уже поняли, для чехов самостоятельное блюдо. Тут принято потягивать из кружечки пенный напиток и не закусывать его ничем.
Чипсы, сухарики, соленую рыбу и прочие знакомые нам закуски тут вообще не употребляют. А вот пить пиво за обедом или ужином с полноценными горячими блюдами в Чехии, как и в Германии, уместно. Так в общем-то часто и делают.
У нас же пиво за ужином или просто без закуски не пьют. Для нас это такой напиток, который нужно обязательно закусить чем-то соленым.
4. Немцы и чехи пьют пиво только потому, что им нравится его вкус
Ну и самое, пожалуй, главное отличие немецкого и чешского метода употребления пива от нашего. Воспринимая пиво как блюдо, чехи и немцы пьют его, потому что им нравится вкус напитка.
В Германии даже в каждой области есть свои любимые сорта. На севере страны пьют в основном пилснеры, в Баварии предпочитают пшеничное пиво.
Для россиян же зачастую пиво — это просто наиболее доступный алкогольный напиток. И пьют его не потому что нравится вкус хмелевой горчинки, а потому что есть желание выпить чего-то спиртного.