
Обожаю есть помидоры, что называется, прямо с грядки. У моей мамы в теплице прямо «светофорный ряд» этих помидоров: красные, желтые, зеленые… Еще есть темно-бордовые и темно-желто-зеленые. Отличаются они все и по размеру, и по вкусу.
Однако еще в прошлом году сначала эндокринолог попросила хотя бы на время отказаться от свежих помидоров и сладкого перца. А потом и тренер не рекомендовала нам, худеющим у нее женщинам, есть пасленовые овощи.
Я, если честно, тогда не стала вдаваться в подробности запрета. Исключила эти овощи на недельку, а потом снова вернулась в ним. Потому что это тоже был сезон помидоров, и я никак не могла отказать себе в удовольствии есть этот овощ, пока он действительно имеет свой вкус и аромат.
И все-таки в чем причина запрета на пасленовые?

Для начала определимся, что именно относится к пасленовым. Это помидор, баклажан, картофель, перец, физалис, артишок. Это то, что касается овощей. Их, конечно, гораздо больше, а в семействе пасленовых вообще более 2000 наименований растений. Но не будем углубляться в ботанические тонкости. Нас в данном случае интересуют только самые распространенные овощи.
Эти растения вызывают и вызывали споры среди врачей (диетологов, аллергологов, эндокринологов) из-за содержания так называемых алкалоидов (в частности, речь идет о соланине), вызывающих воспаление в организме. В результате, некоторые врачи действительно ограничивают для своих пациентов употребление этих овощей, считая, что это потенциально может привести к болям в суставах, проблемам с пищеварением, нарушениям сна, преждевременному старению и различным хроническим заболеваниям.
При этом, нет ни одного однозначного исследования, где бы со стопроцентной уверенностью утверждалось негативное влияние алкалоидов из помидоров, например, на здоровье нервной системы, на суставы или на пищеварение.
Почему при похудении к пасленовым надо отнестись с осторожностью?

Причина как раз в том, что эти продукты считаются ПРОвоспалительными, то есть вызывающими воспаление в и без того хронически воспаленном организме (при ожирении). Кроме того, соланин негативно воздействует на работу щитовидной железы.
Но, как и в любом другом случае, если вы очень любите помидоры, болгарский перец, баклажаны, есть два очень простых выхода не отказывать себе в удовольствии.
1. Проконсультироваться с врачом.
2. Позволять эти овощи не больше одного-дух раз в неделю в небольших количествах. А для надежности еще и не есть их в сыром виде, а хотя бы немного подвергнуть их тепловой обработке. Это позволяет избавиться от 30-40% алкалоидов.
Прислушайтесь к организму
Можно очень просто проверить, насколько негативно отзывается ваш организм на пасленовые. Исключите на две-три недели все пасленовые. И понаблюдайте за своим организмом.
Вы чувствуете, что нет вздутия живота, прекратились головные боли, шум в голове, вы реже устаете, не ощущаете болей в суставах, мышцах… Начинайте понемногу возвращать в рацион помидоры, картофель, перец. Вернулся ли прежний дискомфорт?
Если да, то организм реагирует на пасленовые. Если никаких существенных отличий, ешьте любимые овощи и наслаждайтесь сезоном их созревания. Тем более что в этих овощах есть масса витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, полезных для организма.
Здорового всем нам похудения!
Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.
