Чтобы копить и инвестировать деньги, их нужно откуда-то брать. И тут не так уж много способов. Всего два: увеличение доходов и оптимизация расходов. В идеале всегда пользоваться обеими одновременно. Но сегодня будем говорить только про оптимизацию расходов.
Я и сам раньше грешил тем, что в своих статьях призывал всех к экономии. Но человек не развивается, если не меняет свою точку зрения, верно? Вот я и развился. Да и точку зрения я особо не поменял, просто называл процесс не тем термином. Короче, когда узнаете разницу, сами все поймете.
В чем разница между экономией и оптимизацией расходов (в моем понимании)?
Люди начинают экономить, когда не хватает денег. В таком случае, экономить начинают на всем: на еде, одежде, услугах.. Экономия сразу несет в себе плохой подтекст, согласитесь? Экономия ассоциируется с отказом от каких-то благ.
После фразы человека «я начал экономить на продуктах» сразу возникают мысли о том, что денег ему не хватает, и он стал плохо питаться.
В конечном итоге, экономия сохраняет деньги, но ухудшает качество жизни. С оптимизацией расходов такого не происходит. Оптимизация расходов, как и экономия, рассчитана на сбережение денег, но не в ущерб себе и своему здоровью.
Рассказываю на примерах
- Покупать самые дешевые продукты в ашане — это экономия. Мониторить приложения типа Едадила в поисках скидок на продукты — оптимизация расходов.
- Мыться раз в 3 дня и сидеть вечерами в темноте, чтобы коммуналка была меньше — это экономия. Уменьшить время, проведенное под душем, и всегда выключать свет в тех местах, где вас нет — оптимизация расходов.
- Отказываться от походов в рестораны и кафе, потому что поесть можно и дома — это экономия. Не отказываться от ресторанов и кафе совсем, а найти что-то по-дешевле — оптимизация расходов.
Все, что приводит к ухудшению качества вашей жизни и дискомфорту — это экономия. Оптимизация расходов позволяет сделать почти тоже самое, что и экономия, только не перегибая палку. Взгляните на свою жизнь. Возможно, вместо того, чтобы жестко экономить на чем-то одном, стоит просто оптимизировать все свои расходы?
Ну, к примеру. Есть Игорь. Чтобы откладывать деньги, он экономит на еде. Ест в основном макароны и дешевые ватные сосиски. Зато каждую неделю ходит с друзьями в спорт бар и выпивает. Если бы Игорь с друзьями сменили спорт бар на небольшую пивнушку с телевизором, где напитки и закуски намного дешевле, то смог бы не так сильно экономить на еде. Это и есть оптимизация расходов. Поиск оптимального решения, а не жестких и крайних мер.
- Бот с бесплатными уроками по финансовой грамотности в Telegram
- Мой канал в Telegram «Понедельники.live», где еще больше пользы.
- Статья: Лучшей альтернативы банковским вкладам я еще не находил. 11,8% против 4% годовых