Чем опасны частые гипогликемии? Опасное влияние низкого сахара для диабетика. Коротко о важном!

Здравствуйте!

Состояние при низком сахаре (гипогликемии) иногда очень сложно опознать и почувствовать. И для нас, диабетиков, такое состояние далеко не редкость, особенно диабетикам 1-го типа. А если гипогликемия застала вас ночью, то опасность здоровью и жизни увеличивается многократно.

Часто ли у вас бывает гипогликемия за неделю? Напишите в комментариях ниже, в какие моменты происходит, и как вы с ней справляетесь!

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Наиболее частые причины неконтролируемого снижения уровня сахара в крови являются:

  • Из-за пропуска приема пищи или съели меньше, чем должны были;
  • Из-за неразумного сделанной дозы инсулина или сахароснижающих препаратов;
  • Активная физическая нагрузка;
  • Обезвоживание.

Причем у каждого человека, в зависимости от его чувствительности, по-разному срабатывает «тревога» и проявляются симптомы низкого сахара в крови. Как правило, внезапно. Более подробно о симптомах я рассказывал в этой статье.

Опасно то, что от низких показателей сахара страдает наш головной мозг, потому что он самый чувствительный. Глюкоза в крови – это топливо для работы нашего мозга. Когда топливо заканчивается, мозг начинает «отмирать».

При очень низком уровне глюкозы в крови, человек может впасть в состояние гипогликемической комы. Это самая тяжелая форма . К несчастью для себя, я в такой побывал. С этой историей вы можете ознакомиться вот здесь. И она произошла на свадьбе.

При средней , у человека нарушается координация движения, потеря пространственного ориентира, нарушение речи. В таких ситуациях сложно справиться в одиночку, и необходима помощь другого человека.

При легкой же , человек чувствует симптомы, быстро на них сам реагирует и не доводит свое состояние до наиболее тяжёлого.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Самое страшное, как я уже сказал, является кома, из-за того, то не получил своевременной помощи. Еще одним осложнением, которое стоит отметить, является разрушение мелких периферийных сосудов. От чего страдают нижние конечности и глаза. Сосуды – наше все. Чем меньше у нас «качелей» с уровнем сахара, чем меньше впадаем в состояния гипогликемии и гипергликемии, тем безопаснее наше здоровье. Не игнорируйте признаки гипогликемии.

Избавляемся от гипогликемии потреблением простыми углеводами. В зависимости от состояния, диабетику либо дают быстрые углеводы, либо вводят внутривенно декстрозу.

  • Правило 15, о котором диабетики забывают, когда сахар в крови падает

А как не попадать в такие ситуации? Грамотное питание, контроль уровня глюкозы в крови, адекватные дозы сахароснижающих препаратов. Берегите себя и свое здоровье!

Ставьте ЛАЙК, если вам понравилась статья!

Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Оцените