Я показала несколько способов вязания носков 2 спицами, и еще покажу, терпите! )))))
Список прошлых вариантов будет в конце статьи.
У этой модели шов находится на внутренней стороны ноги, а во внешней все гладко! И сразу не определить, что носки не на 5 спицах связаны!
Слов как бы много, но вяжется несложно. Поняв и запомнив принцип раз — будете делать чуть ли не с закрытыми глазами! Быстро и легко, хоть «тягомотные» чулки так сделать можно! И узор — любой встроится, хоть жаккард!
Назвала «Скороход», ибо вяжутся почти моментально, хоть под фильм, и скоро в них ходить можно ))
Конечно, при условии, что пряжа не супертоненькая, и спицы хотя бы от 3,5мм. Я на фото использовала и 3 спицы, чтобы вам было понятно.

Свяжем на примере пряжи Alize lanagold classic — не взыскательным клиентам носки из нее нравятся, не чешутся, приятные ногам, цвета классные, легкий уход и в принципе носибельные, если не в обувь, а дома (с укрепляйками — как ввязываемую, так и пришитую).
Из 1 мотка 1 пара высоких носков легко получится, аж до 45 размера стопы.
Вязать из них ненапряжно, нить послушная и цена адекватная:
На средний обхват ноги я на 4 номер спиц этой нитью обычно набираю 40 петель. Поскольку у нас носки с боковым швом, то добавляем 2 кромочные, итого 42 петли. То есть, желательно иметь черное количество петель.
Совет №1. Набор делаю на 1 спицу! Просто не туго набираю, и на номер основного полотна, если это набор типа классического. На 2 спицах если, то верх носка быстро станет фалдить. И резинку или манжету делаю на номер меньше основного.
Вяжем нужное количество рядов в высоту на манжету любым узором. Поскольку я выбрала «рельефную резинку», то у меня 43 петли, лишняя потом исчезнет при переходе на основную часть носка. У меня это лицевой гладью.
После резинки вяжите на нужную высоту, пока не подойдете к зоне расчетной пятки.
Делим всю работу пополам. И дальше будем вязать на выбранной части. Если на левой стороне, то это будет носок с левым внутренним швом. На фото я работаю с правой стороной носка, и шов будет внутри справа. Так не запутаетесь, как связать пару.
На выбранной половине вяжем дальше на высоту пятки. Обычно это около 15-15,5см. Или 8 будущих подъемов петель из этой пряжи (или 8петель х 2 = 16 рядов).
Как рассчитать высоту пятки?
Зная общее количество петель, как и то, что в прямой пятке количество петель будет делиться на 3 части, и боковые части потом «исчезнут», то из общего количества вычитаем оставшееся расчетное количество петель в пятке, останется нужное количество петель для высоты, поделенное пополам.









Связав высоту пятки, делим количество петель пополам. Если не получилось одинаково, то лишнюю петлю (или петли) «запишите» в середину. У меня это 21 : 3 = по 7 петель.
Связываем средние петли с боковыми в конце каждого поворотного ряда, пока боковых петель не станет.
Теперь набираем петли с бока пятки. В нашем случае — с левого, и далее до другой спицы, закончив весь ряд. (фото 4)
Развернулись, провяжите все петли, что на спице, и наберите справа (если смотреть по лицевой стороне) столько же боковых петель. (фото 6)
Дальше вяжите прямо до конца мизинца. Это начало вязания мыска.
Я делала так: разделила маркерами полотно на 2 части, и закрывала петли в начале и в конце ряда + в середине до и после 2х средних. (фото 9)
Если попетельно описать мысок, то так: у меня 42 петли.
кромочная, 2 вместе лицевой вправо, 15 лицевых петель, 2 петли вместе с наклоном влево, лицевая (это была одна половина носка), лицевая, 2 вместе с наклоном вправо, 15 лицевых, 2 петли с наклоном влево, кромочная.
И так в каждом ряду убавлять около боковых и центральных петель (по сути станут закрытия в будущих боках носка), пока не станет петель 4-6, их закроем «ромашкой», или сшейте трикотажным швом.
Не отрезая нити (!!) — прошейте трикотажным швом до конца манжеты. Получилось? 🙂
Еще носки на 2 спицах, без шва в подошве!