
Когда я пишу статьи о российских винах, мне в комментариях резонно отвечают, что за те же деньги можно приобрести вина зарубежные, которые будут как минимум не хуже.
В общем-то, несмотря на наличие акцизов и пошлин, импортные вина действительно могут быть недорогими. При этом и качество, и вкус у них, если знать, что брать, будут весьма неплохими.
В этой статье мы как раз поговорим о бюджетных импортных винах. Я перечислю те заграничные вина, что считаю лучшими в диапазоне цен до 500 рублей. Свое мнение, пожалуйста, оставляйте в комментариях!
Аргентинский Мальбек
Исконно французский сорт винограда Мальбек во французских винах теперь встречается довольно редко. Я лишь пару раз видел его в составе бордоских ассамбляжей.
Но хорошее французское вино за 500 рублей не купишь, тем более Бордо. А вот мощные полнотелые и яркие аргентинские Мальбеки в пределах данной суммы встретить вполне можно.
Например, мне встретился вот такой экземпляр из Мальбека и Шираза — Caracter Shiraz-Malbec. И за свои деньги это очень сбалансированное вино с фруктовостью и танинным напором одновременно.

Чилийский Карменер
Здесь история почти та же. Французский сорт, что почти потерян на родине, прекрасно прижился в Новом Свете, а если конкретно, то на западе континента — в Чили.
Хороший Карменер — это прекрасное вино, с достаточно округлым танином и пряными нотами во вкусе и послевкусии. При этом недорогие Карменеры на российском рынке есть.
Например, в «Пятерочке» по цене около 400 рублей мне встретился выдержанный Карменер Promesa Reserva. И это весьма неплохое за эти деньги вино, которое прекрасно отражает свойства данного сорта.

Монтепульчано Абруццо
Среди итальянских вин в пределах 500 рублей много хлама. Но редкие удачные экземпляры, особенно в категории DOC, встречаются.
В бюджетном сегменте можно найти неплохие варианты из довольно ароматного сорта Монтепульчано. Например, вино категории DOC Монтепульчано ди Абруццо от Villa Dante. За эту цену это очень достойное мягкое и элегантное, без излишней спиртуозности вино.

Южноафриканский Пинотаж
Неплохие и при этом вполне недорогие вина можно найти на полке с южноафриканскими винами. В первую очередь, я, конечно, говорю о сорте Пинотаж.
В винах из этого сорта, помимо заметного, но достаточно шелковистого танина, можно найти оттенки спелых ягод и сухофруктов. Как правило, у этих вин есть и продолжительное послевкусие.
Типичный пример — Arabella Pinotage. Гармоничное вино, которое еще и выдерживается в бочках. При этом стоит оно меньше 500 рублей. По-моему, отличное предложение.

Молдавский Каберне-Совиньон
Молдавские вина в нашей стране нынче встретишь не часто. И очень жаль. Сорт Каберне-Совиньон в Молдавии получается очень насыщенным и цельным.
В «Метро» я недавно наткнулся на Aurvin Reserve. Стоит это вино, как видно, около 400 рублей. Но за эти деньги, как мне кажется, это чуть ли не лучший Каберне-Совиньон, что есть на рынке.

Испанский Бобаль
Я не сторонник поисков дешевой Риохи или Наварры. Все же вина этих регионов сами по себе дороже. Базовые достойные вина из сорта Темпранильо в пределах 500 рублей я тоже не встречал.
А вот из такого интересного сорта, как Бобаль — вполне. За эти деньги можно найти и розовое вино, и красное. Например, купажное с добавлением Каберне-Совиньон от Pluvium, которое мне и встретилось. Очень сбалансированное и структурированное вино за свою цену.
