Помните фильм «Король говорит»? Потрясающий фильм, потрясающие актеры. Вывод из него: даже королям надо уметь общаться. Стиль, харизма, облик, конечно, имеют значение, но голос, манера говорить и общение имеют не меньшее значение.
У меня есть один знакомый. Он чудесный человек, очень умный, талантливый, но инвалид детства. После того, как переболел полиомиелитом, остался рост 110 см, малюсенькие ручки и ножки, но голос… Если говорить с ним по телефону, то нарисуешь себе образ такого невероятного мужика! Вот какое значение имеет звуковое сопровождение внешности.
Но встречаются не только хорошие, но и плохие собеседники. Иногда мы сами таковыми являемся и даже не догадываемся о своей проблеме. Только время от времени обращаем внимание, что окружающие избегают общения с вами.

Бывает ведь? Я тоже иногда себя веду так, чтобы со мной не хотели контактировать. Это касается конкретных личностей. Разговариваю с ними так «нежно», что у них быстро остывает желание к общению.
А теперь признаки, по которым окружающие определяют плохих собеседников
- 1. Пытаются произвести впечатление «сильно умных» и используют выражения «я это уже давно знаю, я так и говорила». Это занижает значимость сказанного собеседником, а основа хорошего разговора – уважение, паритет, равноправные отношения.
- 2. Часто проявляют высокомерие, просто не замечая за собой такое качество. Может выражаться во взгляде, положении тела, в том, с какой скоростью реагирует на слова собеседника. При этом не обязательно что-то говорить, все и так ясно.

- 3. Слишком много говорит о себе любимом, а ответные слова выслушивают просто из вежливости, явно ожидая очереди, продолжить опять о себе. Даже не обращают внимания, что говорят только они и не понимают, что выслушивать их вовсе не обязанность окружающих. Не думают о сохранении баланса между брать и давать. Игра в одни ворота отталкивает.
- 4. Еще не дослушав собеседника, начинает в мыслях составлять ответный спич. Вроде и слушает собеседника, но со стороны видно, что думает о чем-то своем. Такое бывает, когда человек не уверен в себе и переживает, что скажет что-то не то. Получается замкнутый круг – своим поведением отталкивает людей, боясь их оттолкнуть.
- 5. Раздраженно и нетерпеливо перебивает, если не согласен. Не согласен с чужим мнением может быть любой человек. Хочется раскрыть глаза и объяснить, как собеседник не прав, начиная усиленно доказывать свою точку зрения. Но собеседник воспринимает такое поведение, как неуважение к его мнению и так будет относиться. А в дальнейшем предпочтет просто не начинать разговор.

- 6. Постоянно перебивает, начиная рассказывать что-то свое. Он ничего не доказывает в этот момент, просто показывает, что не слушает, а думает и говорит о своем., демонстрируя свою рассеянность и пренебрежение к словам собеседника. Подойдет для общения на вечеринках, где общаются малознакомые люди, которым наплевать друг на друга. Там каждый сам по себе.
- 7. Короткие, одинаково односложные ответы, которые, как будто, обрывают разговор и дальше его продлевать очень сложно. Человек подходит со всей душой, поболтать, а ему в ответ: «да, нет, все ок». Понятно, что такое «поддержание» беседы не вызывает желания повторить. И это отталкивает собеседника.
Ну что, нашли у себя какие-то пункты, как считаете, отталкиваете или притягиваете людей? Я знаю, что пятый и седьмой пункты мои. Правда, не всегда, а в контексте того, с кем разговариваю.

Хотите обсудить в комментариях? Пишите.