3 совета знатока человеских душ, психолога Александра Свияша, как сохранить здоровье до глубокой старости

Каждый из нас рисует свое счастье по-своему. Для одного это крепкая семья, для другого — статус, для третьего — деньги. Но согласитесь, без здоровья счастье просто невозможно, в какой бы форме мы его себе не представляли.

Однако, редко кто из нас задумывается о том, что своими недугами мы, в первую очередь, обязаны самим себе. Изучению этого вопроса, Александр Свияш, известный психолог, научный руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь» и автор многочисленных книг, многие из которых стали бестселлерами, посвятил свою жизнь.

Ни для кого не секрет: о здоровом образе жизни и его пользе знают все, а придерживаются, к сожалению, единицы. Мы вспоминаем о здоровье лишь когда все уже случилось. И к какому врачу не обратись, его целью всегда будет борьба с физическим проявлением болезни. В то время, как Александр Свияш говорит о том, что суть здоровья во взаимодействии физиологии и психологии человека.

Сегодня хочу поделиться с вами основными моментами его уникальной методики и простыми советами, которые помогают сохранить здоровье, а, значит, стать счастливее.

В наш невероятно сложный организм самой природой заложен огромный потенциал самовосстановления функций и регенерации тканей. Но несмотря на такой колоссальный резерв, мы почему-то продолжаем болеть.

А все от того, что организмом управляет наша психика. Стрессы, переживания, неверные мысли и убеждения приводят к сбою в ее работе, что тут же отражается на физическом состоянии. Именно «больная» психика становится причиной физических недугов. Это она толкает нас на путь нездоровья, заставляя неправильно питаться, лениться, мало двигаться и потакать своим вредным привычкам.

В головном мозге существует 3 автономных центра, которые влияют на физическое здоровье. Они независимы друг от друга и, порой, даже конкурируют между собой.

Первый — рептильный мозг: наша защита. Второй – новый мозг (неокортекс): наше рациональное мышление, творчество, интеллект. Третий — лимбический мозг: наши эмоции и чувства.

Самый древний, доставшийся нам еще от рыб — рептильный мозг, отвечающий за инстинкты самосохранения, способствуя продолжению рода. Он же доставляет нам и самые большие хлопоты, пагубно отражаясь на здоровье. Именно он — инициатор наших негативных эмоций и всех проблем, которые из них вытекают.

В течение всей жизни в нас формируются определенные убеждения: важные и второстепенные. Первая группа — главные убеждения, так называемые, идеализации. Самые яркие для примера: верность супругов в браке, обязательная благодарность детей, оценка по заслугам, соблюдение взятых на себя обязательств. Многие даже не задумываются насколько они влияют на физическое здоровье.

Именно рептильный мозг жестко отслеживает, чтобы важные для нас убеждения не нарушались, в том числе и нами. Ведь в подсознании они зафиксированы, как маркер безопасности. А значит, любое отклонение воспринимается рептильным мозгом, как угроза. Вследствие чего повышается уровень возбуждения, рождаются невероятные по своей разрушительной силе негативные эмоции: злоба, гнев, ненависть.

Но, посылая сигнал тревоги, рептильный мозг снабжает нас и необходимой энергией для противостояния и борьбы с «нарушителем».

Однако, в лучшем случае, в словесной перепалке, мы можем потратить лишь малую часть этой энергии, пытаясь с позиции силы (ссорами, скандалами и конфликтами) защитить то, что считаем жизненно важным.

Существует и другой сценарий. Когда, в силу воспитания, или из боязни потерять работу, или не желая разрушить отношения, многие вообще стараются не выказывать истинных эмоций.

Что происходит дальше? Да ничего хорошего. Неистраченная энергия откладывается «на черный день», на случай последующих битв за собственные убеждения и идеалы. Причем, откладывается не где-то там, а в совершенно конкретном месте: для хранения энергии, у каждой определенной эмоции в организме есть специальный уголок.

Накапливаясь, такая энергия становится причиной эмоциональных блоков, которые неизбежно приводят к ухудшению самочувствия. В этом и есть истинная природа таких психосоматических заболеваний, как желудочно-кишечные расстройства, болезни суставов, верхних дыхательных путей и аллергических реакций.

Существует даже таблица взаимосвязи эмоций и внутренних органов.

Эти 3 совета Александра Свияша помогают защитить свое здоровье от негативного воздействия эмоций,

Совет 1. Убрать эмоциональные блоки.

Звучит, на первый взгляд, не совсем понятно и совсем невыполнимо. Повторюсь, лишь на первый взгляд. Потому что блок — это не выплеснутые эмоции. Когда мы сдерживаем слезы; вместо того, чтобы высказаться — молчим, или безропотно выполняем чьи-то просьбы, когда не хватает смелости отказаться. В итоге, сами создаем внутренний дискомфорт, который мешает наслаждаться жизнью.

Убрать эмоциональный блок — высвободить накопленную энергию, дать волю чувствам, помочь им выйти наружу . И в этом нет никаких запретов: будет это крик, битье посуды или метание дротиков в портрет «любимого» начальника.

В Японии существуют специальные комнаты «ярости», в которых собрана ненужная мебель, старые компьютеры и то, чем можно все это разбить. Не менее популярны у них и комнаты «избиения начальников», в которых стоят манекены и любой из сотрудников может там выпустить пар.

Для тех, кому такой способ кажется неприемлемый, есть великолепная техника освобождения от эмоциональных блоков, когда нужно просто написать письмо, адресованное обидчику. Высказать на бумаге, без реверансов и не выбирая выражения, все, что накопилось в душе. И ни в коем случае не стыдиться своих эмоций, ведь таким образом вы сохраняете свое здоровье.

Совет 2. Перестать идеализировать и простить.

Фото взято из свободных источников.
Фото взято из свободных источников.
Фото взято из свободных источников.

Человек, как и весь мир, несовершенен. Стоит ли тратить свою жизнь и здоровье на то, чего достичь так же невозможно, как догнать ускользающий горизонт? Перестав идеализировать все и вся, мы лишаем рептильный мозг необходимости стоять на страже наших идеалов, поддерживая организм в возбужденном состоянии. А как результат, уйдут и негативные эмоции. Им на смену придет спокойствие и равновесие.

Намного полезнее — перестать осуждать, предъявлять завышенные требования и научиться прощать. Умение прощать, расходует накопленную для борьбы за наши идеалы энергию. С той лишь разницей, что выливается она в мирное русло и не причиняет вреда здоровью.

Техника «эффективного прощения», предложенная Александром Свияшем очень похожа на написание письма. Но только высказать все наболевшее нужно мысленно, представляя своего визави, и говорить до тех пор, пока не останется слов. А закончив, попросить прощения за резкие слова, и отпустить все переживания, связанные с этим человеком. Можно даже мысленно обнять его, улыбнуться или пожать руку.

3. Переформатировать программы поведения.

Поведенческие реакции закладываются в раннем детстве и являются зеркальным отражением нашей картины мира. К сожалению, не все из них дарят нам здоровье. Некоторые, наоборот, работают против нас. Вот такие программы и нужно переформатировать.

Свияш разработал целую систему перезагрузки, благодаря которой человек на подсознательном уровне начинает стремиться к здоровому образу жизни.

Не буду пересказывать все фразы-коды, которые в ней заложены. Думаю, намного лучше послушать самому. Достаточно просто скачать его кодированный аудионастрой «Я выбираю здоровый образ жизни». Он есть в свободном доступе в интернете.

Скажу лишь, что он помогает:

✨ простить себя за отсутствие заботы о теле, здоровье и дурные привычки (недовольство самим собой, даже тщательно скрываемое, тоже становится источником эмоциональных блоков).

✨ привить тягу к здоровому образу жизни на уровне подсознания с помощью волшебных команд,

Остается только не лениться и поработать со своими эмоциональными блоками, чтобы сохранить крепкое здоровье до старости.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией.

Оцените
Источник