Зачем курица-наседка встает и катает яйцо в гнезде и что случится с цыпленком, если делать она этого не будет

Добрый день, друзья! Пришло время поговорить о таком животрепещущем вопросе как взаимоотношение курицы и яйца. Ведь, казалось бы, когда наседка сидит на яйцах, высиживая цыплят, то лишний раз тревожить их не стоит. Но если мы понаблюдать за ней, то увидим, что она встает и то и дело ворошит яйца, перекатывает их клювом, не дает им покоя.

Яйцо от шелковых кур

Яйцо от шелковых кур

Для чего она это делает? От нечего делать? Хотя, конечно, двадцать один день сидеть на одном месте (в прямом и переносном смысле) скука еще та… Но занимается она она этим не от скуки. Оказывается, если она не будет катать яйца, то из яиц не вылупится никто. Сейчас мы с вами разберемся почему.

Для этого надо заглянуть в самую суть, то есть в глубь яйца. В его глубине находится зародыш, который обеспечен в яйце всеми питательными веществами — плавая в белке он медленно «поедает» желток. Но как и другое любое живое существо он должен дышать. Но как? Ведь путь к свежему воздуху преграждает и плотная скорлупа, и подскорлупные две оболочки (это те ненавистные пленки, которые вечно мешают очистить вареное яйцо)? Не ужели это волшебство?

Вооружив глаз увеличительным инструментом и внимательно рассмотрев поверхность скорлупы мы с удивлением увидим, что она… как решето!

Увеличение в 30 раз

Увеличение в 30 раз

Уже при этом увеличении видно, что скорлупа неоднородна, а если еще прибавить увеличение, то можно увидеть, что скорлупа состоит из чешуек кальция:

Больше всего трещинок сосредоточено в тупом конце яйца

Больше всего трещинок сосредоточено в тупом конце яйца

В этих чешуйках мы можем наблюдать трещинки — это поры, через которые и проникает воздух в яйцо! Но мы помним, что у нас на пути еще две оболочки-пленки. Рассмотрим в микроскоп и их:

Подскорлупная оболочка под небольшим увеличением

Подскорлупная оболочка под небольшим увеличением

Тут места для проникновения воздуха еще больше — поверхность пленки как паутина. Вот именно поэтому и нельзя мыть яйца, чтобы не занести внутрь бактерии, которые беспрепятственно проникают сквозь скорлупу и пленку, когда с яйца смывается защитный слой — кутикула.

Вот таким образом мы выяснили, что зародыш в яйце дышит атмосферным воздухом, который поступает внутрь яйца через поры в скорлупе и пленке. И никакого волшебства тут нет.

Но зачем же курицы встают и ворошат яйца в гнездах? Теперь ответ очевиден — так они делают, чтобы зародыш не задохнулся, чтобы в яйцо со всех сторон через скорлупу поступал свежий воздух. Ведь когда несушка на них сидит, то закрывает своим телом доступ к ним свежего воздуха. И если она не будет вставать, то лишит дыхания зародыш и он не сможет развиться.

Кстати, если яйца лежат в инкубаторе, то в инструкции написано, что надо периодически открывать крышку инкубатора, проветривать его. Но не написано зачем. Вот как раз тоже для этого — чтобы зародыш дышал.

Остается один вопрос — откуда курица знает про поры в яйце, про то, что зародыш должен дышать? Ответа на этот вопрос у меня нет, как и нет ответа на вопрос, почему только что родившегося дельфина родители выталкивают на поверхность воды дышать воздухом… А это уже волшебство.

Вот так мы с вами и разгадали еще одну куриную загадку. 🙂

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Оцените
Источник