Продукты фабрики «Свобода» были популярны в конце прошлого столетия. Сейчас же их затмили тысячи ярких и ароматных баночек других брендов, но фабрика все ещё выпускает свои косметические продукты по демократическим ценам. Предлагаю заглянуть в состав и оценить его современность.

Шампунь заявлен для всех типов волос. Состав не длинный, всего 19 компонентов.
СОСТАВ: ВОДА, НАТРИЙ ЛАУРЕТ СУЛЬФАТ, НАТРИЙ ХЛОРИД, КОКАМИД ДЭА, ГЛИКОЛЬ ДИСТЕАРАТ, ЛАУРЕТ-4, КОКАМИДОПРОПИЛ БЕТАИН, ЭКСТРАКТ КРАПИВЫ, ЭКСТРАКТ КОРНЯ СОЛОДКИ, ЛЕЦИТИН, ОТДУШКА, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, ЛИМОНЕН, МЕТИЛХЛОРОИЗОТИАЗОЛИНОН, МЕТИЛИЗОТИАЗОЛИНОН, МАГНИЯ ХЛОРИД, МАГНИЯ НИТРАТ, СI 42090, CI 47005.
Первая группа компонентов — регуляторы. В них нет ничего особенного, поэтому и задерживаться на них не будем,

Следующая группа делает данное средство именно шампунем — это очищающие компоненты. Отличное классическое сочетание анионного и амфотерного ПАВ.
Сульфаты дают отличное (иногда даже слишком) очищение, это мы выучили благодаря агрессивным экоблогерам. Амфотерный же ПАВ смягчает сульфат и средство очищает хорошо, но в меру.
Подробнее про сульфаты можно почитать ? тут.

Группа эмульгаторов может также участвовать в очищении, но, как правило, они работают на то, чтобы сделать средство однородным и не дать ему расслоиться.

Присутствуют в средстве и натуральные экстракты. Однако особого смысла их нахождения в шампуне нет. Шампунь мы наносим на кожу головы максимум на минуту, а после смываем. Экстракты за это время ничего не сделают.

Присутствуют в составе и увлажняющие/смягчающие компоненты.

Приятный аромат средству придают отдушки.
Подробнее про отдушки можно почитать ? тут.

Не обошлось средство и без консервантов. И именно в них мы можем видеть веяние современности.
Все началось с того, что в 2004 году после лишь предположения о том, что парабены могут вызывать рак люди стали массово отказываться от средств с парабенами. Косметические компании в свою очередь стали искать им альтернативу. И нашли. Но не самую лучшую (совсем не лучшую).
Парабены реабилитировали, в 2019 году их признали самыми неаллергенными консервантами. А вот метилизотиазолинон еще в 2013 году признали самыми аллергичными компонентами косметических средств.
Повторюсь, шампунь мы наносим меньше чем на минуту и после смываем, но если у вас очень реактивная кожа — лучше поискать шампунь с парабенами.
Подробнее про парабены можно почитать ? тут.
Подробнее про метилизотиазолинон можно почитать ? тут.

Пигменты — последняя группа компонентов. Они придают шампуню зеленоватый оттенок, который нам как бы намекает на то, что в составе средства есть натуральные экстракты трав (конечно же это лишь часть маркетинга).

В целом отличный шампунь с хорошей промывающей способностью. Также мне нравится объем — удобно взять в поездку, например. Людям с нормальной не раздражительной кожей подойдет на ура.
Поделитесь в комментариях, пользовались ли вы таким шампунем? Как вам?
Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия?
Новый метод мытья волос и кожи головы — «ковошинг».
Категорические «НЕТ» в уходе за волосами и кожей головы.