Вы — хороший родитель?

Бывает так, что даже самые заботливые родители путаются в своих мыслях, растеряны и не понимают, почему их любимый ребенок реагирует на их заботу совсем «не так».

«Представляете, поехали с Артемом (ему 12 лет) на море. А он сидит в номере и никуда не хочет выходить! И море ему не такое: водоросли, медузы. Экскурсии не интересны. Что делать? Как его увлечь?»

Или может быть вот так:

«Папа, а когда ты мне, наконец, купишь приставку? Снова скажешь, что у тебя денег мало?» И папе становится стыдно, что, и правда, уже несколько месяцев не может ребенку желанную приставку купить. Денег маловато и уходят они на более важные, необходимые вещи.

Вот что на это вам ответит психолог семейного центра «Гармония» Голенкова Наталья Петровна:

Это ловушка!

Как правило, в эту ловушку попадают самые ответственные и чуткие родители. Те мамы и папы, у которых расходы «на ребенка» — значимая статья в бюджете. Они интересуются статьями о воспитании, боятся нанести детскую психологическую травму. «Не мало ли я времени уделяю своему чаду? Может надо стараться больше?»

Нет. Больше стараться не надо!

Все мы хотим, чтобы наши дети замечали то, как мы заботимся о них, как в чем-то ущемляем себя. Хотим, чтобы они были нам за это благодарны, оценили наши усилия.

Дети – плохие оценщики.

У них нет надежных критериев, по которым они могут оценивать нашу заботу как «хорошую» и «плохую». У ребенка еще очень мало опыта для этого! Ваша забота о нем может восприниматься им как «нормальная». Он не видит, чего стоит вам эта «нормальная» забота. Он никогда не был на вашем месте. Его чувства еще обманывают его, особенно подростка с его нестабильным эмоциональным фоном. Дети не «неблагодарные» — они неопытные!

Пятерки!

Это нам, а не нашим детям или сторонним зрителям оценивать затраченные усилия. Только мы сами можем ставить себе «оценки»! Только мы можем отследить тот момент, когда из нежного малыша, которому необходима ласка, тепло и «все самое лучшее» вырастает подросток. А «почти взрослому» человеку нужно совсем другое: нужно преодолевая трудности осознавать себя, свои возможности и свое место в этом мире.

Замечательно, если ваш ребенок до 18 лет узнает что: у вас под кроватью не спрятан упавший с неба миллион; вы очень устаете на работе; бывает вам просто лень убираться или готовить; должность начальника отдела это огромный труд и большая удача. Если мы сами замечаем свои

заслуги, радуемся успехам, отмечаем, как долго и упорно добивались поставленных целей, то, возможно, и ребенок заметит все это!

Благодарность.

Навык «быть благодарным» не формируется сам по себе. Помогите ему развиться в вашем ребенке: покажите, расскажите, и не один раз. Эти знания гораздо полезнее, чем знания «как обвинять другого человека» или «быть недовольным кем-то».

Помните, дети нас не слушают, дети на нас смотрят!

Оцените
Источник