Cегодня к детским психологическим травмам относятся либо пренебрежительно, считая, что «да все мы оттуда и нечего нюни разводить», либо возводят в культ, когда можно сложить руки и ничего не делать. Все как будто все предрешено и, что самое главное, неразрешимо.
Но, это не так
Любую психологическую травму можно разрешить. Разумеется, при условии того, что человек контролирует свое поведение, свои намерения и упорно двигается к главной цели — освободиться от боли прошлого.
Здесь проявляется четкое разграничение психосоматики и психиатрии: как только контроль и управление ослабевают, психосоматика помочь уже не может, так как требует осознанного поведения и адекватного наблюдения за собой.
Внутренний ребенок — это ключ к выздоровлению не только от психологических травм, но и от целого ряда психосоматических заболеваний. В прошлой статье мы поговорили о том, что наше тело не забывает ни одной затрещины, полученной от родителей, а сегодня поговорим о том, к чему это может привести.
Детская психосоматика начинается со спазмов, когда в ответ на угрозу ребенок сжимается, пытаясь стать маленьким и незаметным. Тело быстро запоминает эту реакцию и начинает по мере взросления ее развивать и совершенствовать. И если в пять лет вы сжимались телом, то в пятнадцать лет сжимаетесь эмоциями, а в двадцать пять уже мыслями. Растет скорлупа, обнимающая и защищающая вас от любых проявлений этого большого и опасного мира.
Ведь если мне угрожает моя сильная, родная и большая мама, то как плохо и страшно может быть в окружении других людей?
Детский мозг не умеет выживать, он слишком незрелый и требует только любви, заботы и безусловного принятия, но когда он сталкивается с поведенческими ошибками родителей, ребенку приходится быстро становится взрослым.
Это приводит к тому, что в теле начинают зарождаться источники будущих болезней, через негативные эмоции проживания стресса, заблокированные воспоминания, прошлую боль и других процессы, накладывающие печать страдания на неокрепшую психику ребенка.
Травмированный ребенок
Травмированный ребенок – это человек, столкнувшийся с родительским неуважением, стыжением, понуканием, критикой, покиданием, неадекватными требованиями, неправильным воспитанием, домашним насилием, вседозволенностью и всевластностью, немыслимыми ожиданиями и родительским инфантилизмом.
Ребенок психически и физически не может справиться с той болью, которую причиняют ему в детском возрасте, у него нет резерва проживания этого страдания. Он может только спрятать ее внутри себя и нести сквозь всю свою жизнь.
Он будет возвращать себе только то, что в него вложили, то, чему его научили, и он не в силах взять на себя ответственность, ведь подсознательно понимает, что вина лежит на плечах его родителей.

В следующей статье поговорим о том, что делать. Выход есть!