Увидел в лесу «ледяные волосы» — необычное явление, за которым охотятся ученые мира. Сделал редкие фотографии

Про наш лес, в котором мы любим гулять, когда до него можно дойти через жижу на поле, у меня уже был небольшой рассказик. Написал я тот рассказик ради шутки, но то, что я увидел на днях в нашем лесу, заставило меня усомниться сначала в своих глазах, затем в собственных ощущениях, и тот рассказик мне уже стал казаться не шуткой, а былью…

Представьте, заходим в лес, снега, поскольку температура плюсовая, естественно нет, да в общем-то его давно нет, как зима началась, так его и нет.

Ну так вот… Заходим мы в лес. В лесу небольшой полумрак, в воздухе стоит запах грибов, тепло, влажно, скользящая вдоль многолетних сосен лесная тропинка неспешно, за разговорами, уводит нас в глубь раскидистых крон, которые хватают небо своими зелеными лапами. Темнеет.

Под ногами расстилается зеленый упругий ковер из мха и травы, проткнутый стволами деревьев, и я замечаю, что эти стволы снизу, начиная от корней, опутаны какой-то белоснежной ватой, её так много, что в темном лесу каждое основание дерева, где она есть, как будто светится!

Ледяные волосы или ледяная борода

Ледяные волосы или ледяная борода

Картина мистическая, которая, если дать волю разыграться воображению, может заставить взять руки в ноги и броситься вон из леса сверкая в темноте пятками. Поэтому пришлось взять ноги в руки и подойти поближе, чтобы рассмотреть диковинное явление. 

На первый взгляд показалось, что это какая-то плесень, грибки, но правда запаха никакого от них нет, из древесины выходят тончайшие, белые нити:

Ледяные волосы или ледяная борода

Ледяные волосы или ледяная борода

Я сделал еще один снимок, подойдя ближе:

Ледяные волосы или ледяная борода

Ледяные волосы или ледяная борода

На ощупь это явление как вата, легкое как пушинка, легко отрывается. Но дальше произошло самое интересное.

Я принес показать это нечто жене, которая ждала меня на тропинке, смотри, говорю, и протягиваю ей ладонь, разжимаю пальцы, а там ничего нет! Представляете моё состояние? Ну, думаю, потерял по дороге, бегу по кочкам обратно, отрываю, приношу и снова ладонь пуста. Впору вызывать 03.

И выяснилось вот что. Стоит оторвать и взять в руку часть этой субстанции, как через пару-тройку секунд она исчезает в руке! И это никакой не гриб, не плесень, а самый настоящий лёд! Лёд, который «растет» из дерева тончайшими волосками, и не тает даже при плюсовой температуре.

Уже дома, я стал выяснять, что же это такое.

И оказалось, что это явление, которому дали название «ледяные волосы»

во-первых, крайне редкое, образуется оно только ночью при определенной температуре (немного ниже ноля) и повышенной влажности, и в лесах, которые находятся на определенной широте (45-55º с.ш.)

во-вторых, ученые целых сто лет бьются над разгадкой этого феномена и только сейчас приблизились к его пониманию

в-третьих, грибы все-таки тут при чём

Как же растут эти «ледяные волосы»?

Ночью, когда температура воздуха опускается чуть ниже ноля градусов влага, находящаяся в деревьях, постепенно выдавливает через поры дерева наружу и постепенно замерзает, а мицелий гриба Exidiopsis effusa, который паразитирует на древесине, своим метаболизмом и формирует такие длинные и тонкие волоски изо льда, и более того, это не дает такому льду таять при небольшой плюсовой температуре.

Поистине загадочное и удивительное явление, которому до сих пор нет полного объяснения. Над разгадкой этого процесса работают химики, физики и микологи.

Такой процесс образования льда на древесине идет и без гриба, но если такого гриба в древесине нет, то на стволе будет просто изморозь, именно гриб отращивает волосы на дереве.

Ученые настолько заинтересованы в понимании этого явления, что даже предлагают небольшую награду тем, кто пришлет им для исследований талую воду такого льда.

Узнав об этом, я схватил ведро и побежал в лес, в надежде нарвать волос и надоить с гриба воды, но увы, припекло Солнышко и деревья стояли лысые…  От досады оставалось только рвать волосы на своей голове и сверкая лысиной бежать назад… Но мои волосы ученым не нужны. 🙂

Оригинал статьи размещен на сайте

Оцените
Источник