
Представьте на минуточку, вам предложили поменять паспорт, а в графе «возраст» поставить ту дату, которую вы чувствуете в душе. Уверена, у большинства из нас она бы существенно отличалась от реальной.
Другой вопрос, в какую сторону. Многие из нас ощущают свой возраст совершенно по-разному.

Почему сейчас, среди всех характеристик возраста, так много внимания стали уделять именно психологическому? По мнению ученых, субъективные ощущения своего возраста, определяют не только то, как мы выглядим, но и состояние здоровья. А от этого, во многом, зависит как мы будем стариться.
Еще Сократ сказал: «Тело не болеет отдельно и независимо от души».
Именно уровень психологического возраста определяет нашу физическую активность и умение противостоять болезням. Внутренняя цифра — это своего рода замок для многих «болезней старости». Согласитесь, если человек ощущает себя на 40, 50, 60 в свои 80, о какой деменции может идти речь?
Про таких людей говорят, что они точно с Марса, где год почти в два раза длиннее. Сегодня с помощью этого теста, предлагаю проверить свой психологический возраст. А вдруг вы тоже с Марса?
Постарайтесь отвечать, не рассматривая картинки долго, а прислушиваться к своему первому ощущению. Тогда результаты будут максимально достоверными.
Интересное наблюдение: молодые люди до 25 и пожилые после 70 лет чаще всего чувствуют себя намного старше своего возраста, а в промежутке между 30 и 60 годами почти 80% людей ощущают себя значительно моложе.
И по обыкновению, хочу напомнить, любой возраст, кроме биологического, имеет свойство меняться. Как в бОльшую, так и в меньшую сторону. И если результаты Вас не очень обрадывали, не расстраивайтесь. Все в наших руках.
Буду признательна, если поделитесь своими результатами в комментариях.

Почему так много внимания уделяется психологическому возрасту?