Целый год кормим брошенных котов каждый день. Отчитываюсь, как они выглядят сейчас и что мы планируем делать дальше

Год назад мы стали кормить котов, которые остались без хозяина. Прочитать, почему и как это произошло, вы можете в этой статье.

К той статье было много комментариев с просьбой не бросать котов и котят, поэтому я решил отчитаться перед общественностью, что с ними стало через год. Итак, докладываю.

Котов, кошек и котят на данный момент 15 штук. Кормим их два раза в день — в двух больших кастрюлях варим кашу с мясом, раскладываем по мискам, и ходим к ним как на работу утром и вечером, без выходных.

На каждый день своя порция

На каждый день своя порция

Кстати ложка на фото, которой размешивается каша для котов непростая, она сделана для «гостей», подробнее о ней можно прочитать тут. 🙂

Греча и измельченное блендером мясо, вот такой нехитрый их рацион, и к этому надо ещё прибавить кефир или ряженку. Зимой приходится носить к ним теплую воду, так как вода на холоде замерзает и им становится нечего пить. Также периодически балуем их сухим кормом. Так что содержание такой оравы — дело затратное.

Столовую мы им оборудовали в старом, заброшенном дровянике около заброшенного же дома. Поскольку к котам повадились бегать собаки с лисами с целью не только поживиться едой, но и самими котами, то в дровяник пришлось соорудить дверь, в которой пропилили лаз для котов.

Около лаза постоянно новые царапины - это собаки когтями и зубами пытаются открыть дверь, но советский толстый оргалит очень прочный

Около лаза постоянно новые царапины — это собаки когтями и зубами пытаются открыть дверь, но советский толстый оргалит очень прочный

На данный момент с лазом появилась проблема. Если год назад тощие коты по двое проскакивали в лаз, то сейчас нередки случаи, когда коты поодиночке застревают в нём, образуется очередь и только пендель (или укус) кота сзади заставляет застрявшего кота вылететь пробкой. То есть лаз надо срочно расширять, но так, чтобы в него не могли протиснуться ни собаки, ни лисицы.

В качестве кошачьей миски удобно пользоваться подносом, при таком количестве котов поднос должен быть двуручным.

Постелили им ковролин. Посмотрите, какие они теперь упитанные, не то, что год назад

Постелили им ковролин. Посмотрите, какие они теперь упитанные, не то, что год назад

За этот год коты смекнули, в какое время мы приходим к ним с едой и стали загодя нас звать. Самые смышленые приходят к нашему дому и стучат лапой в дверь — начинают нас торопить, чем доводят до белого каления нашу собаку. 🙂 Остальные сидят в засаде по кустам, и когда мы выходим с пакетом еды, гурьбой и мяуканьем сопровождают нас по улице до своего убежища.

Сзади часть котов нас подгоняет:

Целый год кормим брошенных котов каждый день. Отчитываюсь, как они выглядят сейчас и что мы планируем делать дальше

А остальные спереди ждут, пока мы ковыляем:

Когда коты бегут, то глаза в темноте порхают, как светлячки

Когда коты бегут, то глаза в темноте порхают, как светлячки

Вот тут небольшое видео, как мы идем кормить котов с собакой:

Как можем мы лечим котов, если появляется какая-то проблема, в том числе прогоняем паразитов. Иногда, заслышав истошный лай собак, по которому понятно, что собаки загнали какого-то кота, приходиться бежать на помощь. В этом хорошо помогает наша собака — при виде разъяренного цвергпинчера бродячие собаки разбегаются наутек. Коты же видят в нашей собаке своего предводителя и защитника, и почти её не боятся, что злит её ещё больше, и эту злобу она вымещает на нас, кусая по ночам за пятки.

У кошек периодически появляется потомство:

Летний котенок и такой не один...

Летний котенок и такой не один…

И это большая проблема, так как количество котов по нашу душу постоянно растёт, и ситуация грозит выйти из-под контроля (да уже и вышла). Пристроить котов не получается, как ни пробовали, они никому не нужны, особенно сейчас…

Конечно, в планах у нас стерилизация всех кошек, мы уже придумали как будем действовать, договорились с ветклиникой, и будем передерживать кошек у себя в бане, но есть одно большое но. Коты отбились от рук, одичали, это уже дикие животные и людям они не доверяют — поймать их архисложно. Но определенные подвижки все-таки есть.

Одну кошку хитростью нам удалось заманить домой на веранду. Но стоило попытаться её посадить в переноску, чтобы отвезти в ветеринарку, как в кошку вселился сам дьявол. Она вырвалась из рук, попутно их искусав (через перчатки), и принялась бегать по стенам и занавескам круша всё вокруг. Всё что стояло на подоконниках враз оказалось на полу. На шум выбежала наша собака и стала нам помогать.

Кошка ошалела еще больше. Минут тридцать мы втроем не могли изловить эту кошку. Наконец она умудрилась запутаться в куртке, которая висела на вешалке и застрять в рукаве. Мы уже предвкушали победу, как оторвав рукав, кошка шмякнулась на пол, подпрыгнула и стала бегать по потолку (вот такие острые у них когти)!

Пришлось вспомнить школьные уроки ботаники и поймать её сачком как бабочку:

Обычно я этим сачком ловлю рыбу...

Обычно я этим сачком ловлю рыбу…

Кошка явно дала понять, что просто так не дастся. Поэтому мы запихнули её в пустой мешок от комбикорма (а как — это была отдельная история и снова покусанные руки) и отнесли обратно к дровянику. По деревне с котом в мешке ещё ходить не доводилось. 🙂 А после битый час наводили порядок на веранде, успокаивали собаку и зализывали раны.

Поэтому будем признательны, если кто подскажет в комментариях безопасный способ, как поймать этих диких животных. Ну а в остальном с котами всё в порядке, они исправно прибавляют в весе, и осталось решить только эту проблему.

P.S. Если эта история покажется вам интересной, то буду освещать жизнь «наших» котов почаще. Спасибо за внимание!

Оцените
Источник