
Недавно я делал статью о наших основных расходах. И во время написания заметил, что мы тратим на продукты довольно мало денег. Но я прогнал от себя эти мысли. А после выхода статьи в комментариях стали писать, что мы действительно тратим подозрительно мало!

Я с сентября считаю все расходы через приложение. Там есть разделение по категориям. И в категорию «Еда» обычно залезают такие товары как: порошок, кондиционер для белья, туалетная бумага, шампуни, бальзамы, мыло, средство для мытья посуды и губки, зубная паста и другая бытовая химия. Ведь в магазине все выходит одним чеком, и я заношу его в приложение целиком.
Ниже в галерее будет показана сумма, которую мы тратим на продукты и бытовую химию за октябрь, ноябрь и декабрь:

Плюс к этому каждый месяц с карты жены мы тоже покупаем продукты, на 2-3 тысячи. Итого получается не больше 12500 рублей в месяц на продукты и бытовую химию. А в октябре вообще около 10000. Врать вам нет никакого смысла. Тем более, расходы я считаю для себя. А обманывать себя мне незачем, ведь я и считаю все для того, чтобы знать на что трачу деньги. Объяснение этому у меня имеется. Возможно, это из-за того, что мы стараемся все покупать по акции. И зачастую мы берем отличные товары, которые обычно стоят в 1,5-2 раза дороже. Для нас очень просто взять и пройтись по нескольким магазинам со списком, покупая не меньше 70% всех товаров по акции. Это вошло в привычку, и мы даже не обращаем на это внимание. Иначе зачем тогда вообще нужны скидки? Попробуйте сделать точно также, и проверьте, сколько вы сможете экономить ежемесячно. Думаю, если бы мы покупали все товары без скидки, то ежемесячные расходы на продукты выросли бы на 30-50%. Как возможно тратить на продукты так мало?