«Толстая корова», «жиртрест» и другие обиды из детства, которые мешают жить до сих пор

Рисунок: freepik.com

Рисунок: freepik.com

Все наши комплексы и проблемы во взрослой жизни идут из детства. Об этом любой психолог скажет. Это касается и отношений с противоположным полом, и семейных сценариев поведения, а также денежных, рабочих… В том числе и отношения с едой, с принятием или непринятием собственного тела – это тоже заложено в детстве.

Так вот в моем детстве я не помню, чтобы родители как-то указывали мне на мою фигуру, на вес, на то, что я не то и не так ем. Да, в общем-то, как я сейчас понимаю, полнота у меня была не критическая – в подростковом возрасте «перевес» составлял килограммов 5, не больше.

И сверстники меня, по большей части, не дразнили. В том смысле, что я не испытывала откровенную вражду и травлю в свой адрес. Но все же три эпизода из детства запали в памяти настолько, что поселили во мне комплекс по поводу внешности на всю жизнь.

Случай первый

У меня не было фигурных коньков, а научиться кататься на них очень хотелось. В прокате оказались только мальчишеские хоккейные. Родители почему-то не захотели заморачиваться и искать коньки в других прокатах, просто взяли то, что было.

Как стоит, ходит, а тем более катается человек, впервые вставший на коньки, вы, конечно, представляете. А тем более, когда коньки хоккейные, это вообще трэш еще тот.

Я медленно и неуверенно передвигалась вдоль бортика. Но какой-то девице я, видимо, все-таки помешала. Наткнувшись на меня, она зло, как это умеют только подростки, выпалила мне: «Вали отсюда, толстая корова».

Ну, я и отвалила. Больше коньки никогда не надевала. Точнее, надевала уже во взрослом возрасте пару раз. А тогда, в отрочестве, желание научиться кататься на коньках отпало навсегда. И фраза эта — «толстая корова» — до сих пор в ушах маленькими ржавыми иголочками нет-нет да колет.

Случай второй

Случился примерно в том же возрасте – лет в 12-13. Бегали во дворе со сверстниками. С кем-то была знакома, кто-то в той компании был из соседних домов, поэтому не имела чести, как говорится.

Гоняли в то ли в ляпки, то ли в казаки-разбойники. В общем, какая-то довольно подвижная игра была. И вот в запале игры я уже не помню, что я сделала, а точнее, не сделала, и моя команда проиграла.

В ответ получила от мальчика из соседнего дома характеристику: «Эй, жиртрест…»

С мальчиком я тем больше не общалась. А обидное слово камнем легло на детскую психику. Конечно, я расстроилась. И, скорее всего, пошла утешать себя, как обычно, какой-нибудь булкой или песочным коржиком, посыпанным орешками.

Как вы понимаете, раз я рассказываю эту историю, даром для моей психики она не прошла.

Случай третий

Произошел уже в предпоследнем классе школы. Мы поехали с классом в поход. Лето, жара. Я специально сшила для похода шорты. Я любила шить. Ноги в то время были еще нормальные, могла себе позволить. Как мне казалось.

А вот стройные одноклассницы не оценили ни мой хэндмейд, ни мой порыв натянуть шорты на нехудую попу.

Напрямую мне никто ничего не сказал. Но похихикивания и пошушукивания я видела и слышала. Так эти шорты были закинуты в дальний угол. И больше на людях я не носила ничего короткого.

К сожалению, эти случаи не стали толчком для работы над собой, как делают некоторые люди (я уважаю таких борцов с обстоятельствами). Я не стала стройной ланью, потому что не шла наперекор этим смешкам и колкостям, а всё это благополучно заедала. Ну, и в результате пришла к тому, к чему пришла – мои 90 кг, которые качаются то в плюс (если расслаблюсь), то в минус (если беру себя в руки и начинаю активную борьбу с жиром). И так всю жизнь. И всю жизнь — недовольство собственным отражением в зеркале.

Психолог рекомендует проработать ситуации из прошлого. Возможно, это поможет. Но я не уверена. А вы как думаете? Возможно подружиться с собой, выкинув из головы ситуации из детства? Есть ли у вас похожие истории, и как вы с ними справились?

Спасибо, что заглянули на чашку «Вечернего чая», подписывайтесь и оставайтесь.

Оцените