Токсические компоненты в косметике — вся правда от химика

Большинство разборов составов в интернете направлено на выискивание вредных, отравляющих и токсических компонентов. Предлагаю сегодня разобраться, есть ли смысл в таких разборах.

Токсические компоненты в косметике - вся правда от химика

Сегодняшний наш разговор хочу начать с моей любимой фразы швейцарского ученого, одного из основателей современной науки, Парацельса: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».

Я много раз видела в интернете, якобы мы каждый день понемногу потребляем яды через косметику и впоследствии умираем.

Но что вообще такое яд?

В зависимости от КОНЦЕНТРАЦИИ вещество может быть нейтральным для организма, лекарственным или ядом.

Например, самые привычные для нас и безопасные, казалось бы, вещества, в больших дозах могут быть смертельными ядами. Например — поваренная соль (NaCl)!

Увеличьте концентрацию всего в 10 раз и ваш обед станет последним.

Токсические компоненты в косметике - вся правда от химика

Концентрация — ключевой показатель токсичности или безопасности компонента. Из-за этого понятие яда очень нестабильно и размазано. Никто еще не умер от того, что каждый день добавлял немного соли в свою еду.

Для каждого вещества есть свои максимумы, свои ПДК (предельно допустимая концентрация). Сверх этого значения ни одна компания не будет использовать компоненты для своих формул.

Косметика, дорогая или не очень, не содержит потенциально опасных веществ. Ни один производитель не ставит себе цель «отравить потенциального покупателя», поскольку это экономически не выгодно. Кто же будет тогда покупать их продукцию, если все потравятся?

Токсические компоненты в косметике - вся правда от химика

За общую безопасность косметической продукции, поставляемой на полки магазинов отвечают различные регулирующие организации: FDA, CIR, The European Union и многие другие. Самые жесткие требования у Европейского союза, но даже они не считают ядовитыми пресловутые сульфаты, парабены, минеральное масло или диоксид титана (помните, что Франция тоже является членом ЕС).

А вот дальнейшая безопасность косметического продукта определяется исключительно состоянием вашей кожи.

Для того, чтобы использовать косметику безопасно:

  • Не стоит выбирать косметику не соответствующую вашему типу кожи. Это может привести к раздражению или сухости.
  • Не надо использовать косметику на поврежденную/травмированную кожу, если только эта косметика не предназначена для поврежденной и травмированной кожи.
  • Не используйте косметику с теми веществами, которые вызывают у вас аллергические реакции (экстракты, масла, эфирные масла и косметика с отдушками).

Вот и все🙌

Как химик-эксперт бюро судебно-медицинской экспертизы хочу вас заверить, что на моей памяти не было ни одного случая, при котором причиной смерти было бы отравление косметическими средствами. Чаще всего это отравления совершенно другими веществами.

Поделитесь в комментариях, читаете ли вы составы с целью выискивания токсических компонентов? Может под влиянием всеобщих волнений расстались с любимыми и подходящими вам баночками, в которых были неугодные обществу компоненты?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤

60% косметических средств, которые мы наносим на кожу, попадают в кровь.

Взгляд химика на состав желеобразного шампуня на травах «Особый».

Читайте также:  Взгляд химика на состав нежного крема после доения
Оцените
Источник