Когда я очередной раз покупал в магазине поливочный шланг и положил в тележку тот, который выделялся ценником среди остальных в большую сторону, то рядом стоящий человек задал мне вопрос: «В чем разница между дорогими и дешевыми шлангами?» Тогда я добавил к своей покупке шланг дешевый и из средней ценовой категории, чтобы их протестировать. Было это в прошлом году, сейчас цены, конечно, уже немного другие, но соотношение цен осталось прежним.
Итак, в моем распоряжении оказался шланг за 400 рублей, за 1000 и за 1800. Все они имели в длину 25 метров и имели внутренний размер 3/4.
Я считаю, что самый главный критерий, по которому можно определить качество поливочного шланга — это его гибкость и отсутствие заломов при перекручивании. Ведь при поливе участка, когда обходишь кусты, посадки и грядки, и тащишь шланг за собой, то он должен извиваться и огибать все препятствия подобно змее, а не сметать всё на своем пути. И чтобы после поливочных работ его можно было легко скрутить, а не бороться с ним как силач в цирке с удавом. А если на шланге образуются заломы, то в процессе полива, надо тратить время на их поиск и устранение.
На жаре все шланги достаточно гибкие, поэтому я проводил тестирование при пониженной температуре — тогда разница в качестве шлангов проявляется наиболее полно.
1. Дешевый шланг за 400 рублей. Никакой маркировки на нем нет. При температуре около ноля градусов его просто невозможно размотать, про пользоваться, вообще, молчу, это просто невозможно:
Вы можете сказать: «Зачем использовать шланги при такой температуре?» А я отвечу, что использую и при минус 25 градусах: заливаю на участке каток, когда это позволяет зима. 🙂
А дешевый шланг уже при нуле градусов подобен жесткой пружине:
В прямую линию развернуть его невозможно, он сразу заламывается и того и гляди треснет на изломах.
2. Шланг за 1000 рублей. Обозначений тоже нет. Но он уже лучше, но все равно он недостаточно гибок, на легком морозе (да и летом) он держит форму и с трудом разгибается:
Поэтому пользоваться им неудобно. К достоинствам могу отнести надежность шлангов данной ценовой категории, они легко прослужат несколько лет и ничего с ними не случится, проверено. Единственный недостаток такого шланга- это его жесткость, которая сводит на нет его преимущество.
3. Шланг за 1800 рублей. Маркировка уже присутствует — это REHAU COMFORT PRO LINE:
Это уже радует, значит производителю нечего скрывать и он готов ответить за качество изделия. Этот шланг почти одинаково гибкий и зимой и летом:
Именно им я и заливаю каток. И даже несмотря на жару (а сегодня +27), когда на дешевом шланге появляются изломы на сгибах, этот шланг легко держит форму:
Три этих шланга имеют в своем составе капроновый корд, но в шланге за 400 рублей он выполнен из очень тонких ниток, можно сказать, что его нет:
В остальных двух армирование кордом на отличном уровне.
Три шланга в разрезе:
Видно, что самые тонкие стенки у дешевого, самые толстые у шланга за 1000 рублей, а вот шланг REHAU имеет стенки средней толщины, видимо из-за того, что применен качественный материал и утолщение стенок для надежности (как это сделано в шланге за 1000 рублей) не требуется.
Итог. Если вам нужен только летний полив, то с этим справится самый дешевый шланг, правда хватит его на недолго, но это компенсируется низкой его ценой.
Шланг средней ценовой категории я покупать не советую. Это ни то, ни сё. С одной стороны он надежен и прослужит не один сезон, но он очень жесткий, пользоваться им крайне неудобно.
На мой взгляд, самый лучший вариант, из разряда купил и забыл — это приобретение шлангов REHAU, которые можно использовать на даче круглогодично, и не бояться, что они треснут от холода или лопнут от жары.
P.S. Когда я заливал каток, то несколько раз забывал сливать воду из шланга и вода замерзала внутри, тогда я поступал так: горелкой прогревал шланг вдоль и прыгал на нём ногами, кроша лёд внутри шланга, и это никак не повреждало шланг. Этим шлангом я пользуюсь до сих пор. Как говорится, выводы делайте сами.