Таблицы комедогенности не работают. Почему?

Блогеры пачками создают списки некомедогенных продуктов, компонентов и косметических средств. На упаковках все чаще можно встретить надпись «non-comedogenic». Но есть ли во всем этом смысл? Сегодня разберемся.

Таблицы комедогенности не работают. Почему?

Комедоны — это неприятный недуг, который чаще всего проявляется на комбинированной или жирной коже (хотя они могут появиться на коже с любым типом). Комедоны могут быть открытые (черные точки) и закрытые (белые жесткие бугорки).

Полные ужаса потребителя стали искать кто же виноват? Так и появились многочисленные таблицы и списки.

Комедогенность различных компонентов оценивается в таблицах по школе от 0 до 5, где 0 — абсолютно некомедогенный и 4-5 — сильно-комедогенный.

Информация для создания данных таблиц взята из журналов с исследованиями. Казалось бы — им можно доверять, но не все так просто. Мало прочитать статью, важно также вникнуть в суть исследования.

Как проводились исследования.

Изначально исследования проводили на ушах кролика. Однако их кожа куда более чувствительна к образованию комедонов, нежели кожа человека. Такие данные не применимы к человеку.

Таблицы комедогенности не работают. Почему?

Так, например, вазелин и минеральное масло долгое время считали сильно комедогенными компонентами. Более новые исследования доказали, что данные компоненты не способны закупоривать поры и образовывать комедоны на коже человека.

Однако, из-за ложноположительных результатов на кроличьих ушах с 80-х годов прошлого столетия многие избегают данных компонентов.

Сейчас ученые сходятся на том, что тест на ушах кролика может достоверно показать лишь абсолютно некомедогенные компоненты как для кожи кроликов, так и для кожи человека. Любые другие данные к человеческой коже неприменимы.

Проводят ли подобные тесты на людях?

Да.

Но и такие тесты не дают 100% достоверной информации (зато они более гуманны).

Тесты на людях проводят на коже спины. И как правило для таких тестов отбирают людей с жирным типом кожи, склонностью к акне и закупориванию пор.

Кожа лица и кожа спины отличаются.

Тестирование проходит следующим образом — наносится толстый слой исследуемого продукта и закрывается сверху пленкой или плотной повязкой.

Таблицы комедогенности не работают. Почему?

Такие исследования тоже не могут быть объективными. Как компонент поведет себя конкретно на лице? Как он поведет себя без плотного покрытия? Как поведет себя на другом типе кожи? Непонятно.

Будет ли вызывать комедоны косметический продукт с комедогенным компонентом в составе?

Нет.

Если компонент в таблице кодедогенности имеет высокий балл, это совсем не значит, что такое средство будет вызывать комедоны.

То же самое можно сказать о средствах, в составах которых нет ни одного комедогенного компонента. Такое средство все равно может вызывать закупорку пор.

Имеет значение не только наличие комедогенных или некомедогенных компонентов, но и формула в целом. Некоторые компоненты, смешанные вместе, могут усиливать комедогенность друг друга.

Все дело в используемых концентрациях, формуле и реакции кожи конкретного человека.

Среднестатистический крем состоит на 80% из воды. Все остальные компоненты в средстве находятся в концентрации не выше 10% (а обычно даже ниже). И при таком разбавлении все суперкомедогенные компоненты теряют свои закупоривающие поры свойства.

Так, например, кокосовое масло, которое многие обходят как огня, не способствует закупорке пор в косметических средствах, где его концентрация редко превышает 30%.

Как правило, наиболее комедогенными в средстве являются увлажняющие компоненты, эмоленты (смягчающие компоненты), эмульгаторы и красители. Масла в косметических средствах редко выступают в качестве комедогенных компонентов. Но нет, закупорку пор в основном вызывают увлажняющие и смягчающие компоненты.

Кожа каждого из нас уникальна и реакция на различные компоненты и формулы у всех будет разная.

Поделитесь в комментариях — пользуетесь ли вы списками комедогенности? Замечали ли вы закупорку пор после использования увлажняющих средств?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤

Взгляд химика на состав крем-геля Effaclar Duo(+) от La Roche-Posay.

Эмоленты в косметике — что это и для чего они нужны?

Читайте также:  Взгляд химика на состав ускорителя роста волос CHEVELON (усовершенствованный Procapil)
Оцените
Источник