Имея в доме дровяную печку часто задаешься вопросом, а чем выгоднее ее топить? Дровами или брикетами? А если дровами, то какими? Береза или осина? А брикеты какие лучше? Березовые или хвойные?
Поэтому, чтобы для себя закрыть этот вопрос, я провел исследование на эту тему. А его результатами делюсь с вами, с моими подписчиками.
Итак, для эксперимента мной были закуплены березовые топливные брикеты и брикеты из хвойных пород. Березовые дрова были куплены ранее. Привез домой несколько упаковок разных брикетов и положил под навес к дровам:



И принялся жечь их в печке, замеряя температуру брикетов и время их горения. Эксперимент получился долгий по времени, на всё про всё у меня ушла неделя! Причем для чистоты эксперименты я сначала сутки выдерживал брикеты рядом с печкой, чтобы сровнять их по влажности.
Главное в этом эксперименте было обеспечить одинаковые условия горения, а не растянуть этот процесс по времени как можно дольше, ведь понятно, что можно сделать так, чтобы брикет тлел по крупинке очень долго, но нам от них нужен пыл и жар.
Забегая вперед скажу, что результаты эксперимента меня весьма удивили.
На взгляд и запах березовые и хвойные брикеты заметно отличаются, березовые сделаны из пыли, они несильно пахнут деревом, а хвойные из более крупных частиц и имеют отчетливый запах смолы. Вес у них почти одинаков.



Сначала я сжег брикеты из березы.


Погода была безветренная, заслонки в трубе полностью открыты, а поддувало, ровно через 5 минут после разгорания брикетов, было полностью закрыто. За эти пять минут температура поверхности плиты разогрелась до 100 градусов:

И с этого момента я начал записывать каждый час показания пирометра в таблицу. Сводная таблица будет в конце статьи.
Брикеты достигли максимальной температуры в 815 градусов через три часа, а поверхность печки разогрелась до 310 градусов:


Через шесть часов от брикетов осталось совсем немного. Плита имела температуру всего 76 градусов, а небольшие комочки золы — 389, и на этом эксперимент по сжиганию березовых топливных брикетов был окончен.

После них, когда на следующий день печка остыла, я загрузил брикеты из хвойных пород:

Здесь ситуация развивалась уже по другому. На максимальный жар в 670 градусов они вышли через четыре часа, напомню, что березовые через три часа имели температуру 815 градусов. Температура поверхности плиты была 140 градусов, против 310 у березовых брикетов.
Но! Хвойные брикеты тлели девять часов и в конце тления температура разрозненных комков золы была 505 градусов:

А температура плиты — 86.
Теперь настала очередь березовых дров. Но сколько поленьев класть в топку? Я решил по весу. Шесть брикетов весят около пяти килограмм, а значит и дров должно быть столько же. Отобрал три полешка общим весом в 5.2 кг.



Чтобы дрова тлели и не тухли, поддувало пришлось чуть приоткрыть.
С дровами поучилось совсем плохо, на максимальную температуру они вышли через час — 835 градусов, плита при этом нагрелась до 192-х, и через четыре часа полностью потухли.
Все данные я свел в таблицу и построил график:

Из которого видно, что хвойные брикеты, хоть и не дают максимального жара (а в принципе он и не нужен), зато тлеют дольше всех — 9-10 часов.
Дрова же просто аутсайдер — деньги на ветер, единственное их преимущество, это когда надо быстро нагреть холодный дом, тогда их применение полностью оправдано, дом нагрели и дальше лучше поддерживать температуру хвойными брикетами.
Березовые брикеты недалеко ушли от дров, даже не знаю, есть ли смысл их покупать и переплачивать за них.
Единственно, в составе топливных брикетов есть смола и она может негативно влиять на дымоход, забивая его. А в березовых брикетах смолы нет. Но здесь нужны более длительные наблюдения тех, кто долго ими топит, и если это не так критично, то топливные брикеты из хвойных пород — это самый оптимальный выбор в плане длительности горения. Про дрова можно будет забыть и на этом еще и сэкономить, так как цена машины дров и примерно такого количества брикетов примерно равна.
Если у вас есть опыт длительной топки хвойными брикетами , то черканите, пожалуйста, пару строчек в комментариях, это очень интересно и не только мне, но и тем, кто также раздумывает про обогрев своего дома.
Спасибо за внимание!