Сосед по даче подсказал простой способ как защитить клубнику от дроздов. Теперь они ее просто не замечают

Коллаж автора

Коллаж автора

Дрозды в этом году удались на славу! Перелетая с куста на куст своими пестрыми телами, они подобно туче закрывали Солнце, и на все наши робкие попытки отогнать их от нашего, с таким трудом выращенного урожая, взлетали, и, пикируя на наши головы, отвечали прицельными выстрелами из задней части своего тела, да на удивление такими точными, что с поля боя приходилось убегать с позором в дом, прикрыв голову руками, и ждать там пока они не заканчивали свое пиршество на наших кустах, и лишь после осторожно с зонтиком выходить и осматривать ущерб.

Первыми пали ягоды жимолости, причем дрозды не дали им даже созреть, и от этого их выстрелы стали еще точнее и увесистее (попробуйте наесться зеленого крыжовника и вы с легкостью примерите амплуа дрозда на себя).

Затем поспела красная смородина, которую нам тоже почти не удалось поесть:

Последствия нашествия дроздов

Последствия нашествия дроздов

После смородины дрозды переключились на кустовую вишню, причем заглатывали вишню вместе с косточками.

«Ну зато дрозды таким образом распространяют вишню по окрестностям» — успокаивали мы себя, наворачивая очередную миску клубники. Кстати о клубнике, конечно, первым делом дрозды покушаются на нее, но наша преграда в виде дуг на грядках и натянутой на них сеткой сдерживала их натиск. Но в один «прекрасный» день наш клубничный бастион пал — дрозды сумели пробить в нем брешь:

Видимо прочность сетки от солнечного света постепенно снизилась

Видимо прочность сетки от солнечного света постепенно снизилась

Причем такие дыры они проделали на всех грядках без исключения, оставив нас без спелых ягод. Мы горевали, а вот наша собака, наоборот, радовалась. Ведь нет ничего веселее, чем ловить запутавшегося в сетке дрозда, давя лапами последние ягоды.

И вот как-то раз, посетовав своему соседу на дроздов, я с удивлением узнал, что ему удалось решить проблему с клубникой — дрозды больше её не трогают (но по всем остальным ягодам у него, как и у нас, полный беспредел и почти ничего не помогает).

Более того, дрозды её даже не замечают. Идея настолько простая, что стало даже обидно, и как я сам раньше не догадался!

Всё остается по прежнему — на грядках и дуги, и укрывной материал в виде сетки, но вместо сетки, через которую ягоды видны как на ладони, особенно на фоне черного агроспана, которым укрыта грядка от сорняков, используется обыкновенный тюль!

Накрытая тюлью грядка полностью исчезает из поля зрения дроздов:

Укрытая тюлью грядка с клубникой

Укрытая тюлью грядка с клубникой

Я сразу вспомнил, что и накомарники, и шляпы пчеловода все они обтянуты именно темной сеткой, чтобы она не мешала через неё смотреть. Через белую видно плохо. Скорее всего можно накрывать и белым агроспаном.

Эта идея была сразу испытана и последние ягоды удалось спасти! Причем даже прижимать тюль по краям грядки не надо — дрозды под неё не лезут, так как ягод не видят. И еще я думаю, что тюль прослужит дольше чем пластиковая сетка, которая уже на второй-третий сезон становится ломкой от действия солнечных лучей.

А вот как спасти от дроздов другие ягоды мы пока не придумали, ибо дрозды ничего не боятся и начали уничтожать уже даже крыжовник.

Оцените
Источник