Почему-то редко удаётся начать новый год со свежей головой, тяжело удерживать мысли в стройном порядке, судорожно ловить их, пока они совсем не разбежались по пока ещё извилистым извилинам гарцующими жеребцами и не добрались до ушных впадин своим ржанием.
Мозгу срочно нужна энергетическая подпитка, а рукам, которые в праздники не держали ничего тяжелее вилки и бокала — тренировка мелкой моторикой, иначе послепраздничный тремор обеспечен.
И в этом нам поможет шоколадный торт! Отложим все дела и попробуем его собрать.
Торт состоит из трех основных деталей, соединенных между собой молекулярно-прилипчивыми связями — бисквита, крэма и глазури.
На бисквит нам потребуются следующие конструкционные составляющие:
Яйца — 3 шт. Сахар — 200 гр. Сметана — 200 гр. Мука — 160 гр. Какао — какаО — 3 ст. ложки. Разрыхлитель — 1 ч.л. Сода — 1 ч.л.
Инструкция по сборке:
С помощью взбивательного устройства яйца взбить с сахаром, добавить в получившеюся гущу сметану и взбить ещё раз.
Взять муку и добавить в неё какао, кинуть соду и разрыхлитель. Затем это всё просеять в выше сделанную гущу, перемешать и выпекать в форме до готовности. Итак, мы получили деталь №1, которую после остывания нужно нарезать небольшими кусочками.



Теперь пришел черёд изготовить вторую деталь торта — крэм, его мы сотворим их этих составляющих:
Сахар — 200 гр. Творог — 200 гр. Йогурт питьевой — 300 гр. Желатин — 5 гр.
Делаем его по этой инструкции:
Желатин залить 3 столовыми ложками холодной воды, после того как желатин набухнет разогреть миску на водяной бане до полного растворения желатина.
Взбить блендером йогурт с сахаром и творогом. Продолжая взбивать добавить желатин и хорошенько его перемешать, затем отставляем миску в сторону. Деталь №2 готова.

Взять другую (пустую) миску и застелить её пищевой пленкой. Кусочки бисквита (деталь №1) обмакнуть в крэм (деталь №2) и выложить в эту, устеленную пленкой, миску.



Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа.
По прошествии этого времени соединенную деталь №1 с деталью №2 выкладываем из миски на поверхность-поднос.

После этого изготавливаем деталь №3 — глазурь. Составляющие таковы:
Сахар — 4 ст. ложки. Какао — 3 ст. ложки. Масло сливочное — 40 гр. Молоко — 4 ст. ложки.
Инструкция:
В молоко добавляем сахар. Нагреваем пока сахар не растворится. Затем добавляем масло и какао, тщательно перемешиваем. Доводим до загустения на медленном огне.
Теперь настала самая творческая часть — соединяем заранее соединенные детали №1 и №2 с деталью №3, то есть украшаем торт глазурью!
Ну как украшаем… Просто выплескиваем деталь №3 на детали №1 и №2. Тут как не вылей — получается красиво, как будто над украшением поработал именитый тортовый дизайнер.

После украшения убираем наш шедевр (детали №1, №2 и №3) в холодильник минут так на 20, чтобы деталь №3 застыла.

Достаем, едим, питаем мозг. Жеребцы успокаиваются и перестают бегать по извилинам, они зевают, преклоняют колени, ложатся спать, а мы тем временем стараемся переделать все дела, которые были нами запланированы на праздники. Но что-то мне подсказывает, что ничего мы традиционно не успеем. 🙂
С Праздниками, друзья!