ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ/PROPYLENE GLYCOL в косметике

Пропиленгликоль является одним из самых используемых ингредиентов не только в косметике, но и в пищевой промышленности. И на сколько часто его используют в косметике, на столько же этот ингредиент является спорным. Сегодня познакомимся с ним поближе.

ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ/PROPYLENE GLYCOL в косметике

Пропиленгликоль работает также, как и гиалуроновая кислота или глицерин — притягивает воду и отвечает за увлажнение.

Кстати, видела на просторах интернета пишут, мол ПГ и глицерин одно и то же. Нет! ПГ — двухатомный спирт, глицерин — трехатомный спирт. Они похожи, но это не одно и то же соединение.

Пропиленгликоль и глицерин

Пропиленгликоль и глицерин

ПГ — это вязкая бесцветная жидкость, которая почти не имеет запаха, обладает слегка сладковатым вкусом (в этом он похож на глицерин).

Абсолютно безопасен, не токсичен, разрешен в концентрациях до 98% (но чаще используют около 30%). Безопасность его доказана многими организациями: Cosmetic Ingredient Review (CIR), The U.S. Food and Drug Administration (FDA), Европейский Союз (ЕС), Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Получают его из кукурузного сахара. Да, его еще можно получить и из страшных и ужасных нефтепродуктов, но он проходит 7 кругов ада очистки, перед тем как «выйти в люди» и попасть в косметику или пищевую промышленность.

Помимо увлажняющих свойств ПГ также может выступать в роли агента, снижающего вязкость, растворителя или пеногасителя.

Из минусов (вокруг чего-то же кипиш поднимают) — является небольшим сенсибилизатором (повышает чувствительность к солнечному излучению). А также способен вызывать аллергические реакции. Но! Тут все очень неоднозначно. Хоть American Contact Dermatitis Society и назвали ПГ аллергеном 2018 года, эксперты пришли к выводу, что это не совсем так.

ПГ не вызывает аллергические реакции у всех. Он вызывает их у тех, кто гиперчувствителен к этому компоненту, то есть у людей индивидуальная непереносимость пропиленгликоля (как вот у меня непероносимость пенициллина, например). Если сомневаетесь — делайте патч-тесты.

Я знаю, на слово вы не верите, поэтому все ссылки на исследования и разрешения использования по всему миру прикрепила в тексте. Жмите на слова синего цвета и вам откроются тайные знания.

А вы слышали страшилки о пропиленгликоле? Находили его в косметических средствах?

Спасибо, что дочитали до конца, поставили лайк и подписались! С любовью и наукой к красоте, Анастасия🖤

Взгляд химика на состав женьшеневого крема для кожи вокруг глаз «Невская косметика».

Читайте также:  Взгляд химика на масляный биокомплекс для волос DNC
Оцените
Источник