Однажды, сидя на качелях под проливным дождем мы подумали: «А не съездить ли нам в теплые края? В края, в которых о моросящих целыми днями дождях, о туманах, которые накрывают тебя мокрым одеялом с головой, местные жители, затаив дыхание и с испугом, узнают только из уст бледнолицых отдыхающих».
Уцепившись за столько приятную телу мысль — ещё бы, кто же против того, чтобы понежить на солнышке свои бока, мы стали думать и развивать эту мысль дальше — как же обтяпать сие дельце, а поскольку переместиться к морю со своим четвероногим дружком на общественном транспорте проблематично, то ничего лучше не придумали, как отправиться в это путешествие на автомобиле. Правда была небольшая проблема — на машине на юг мы ни разу не ездили, а так как путь предстоял неблизкий — около 2200 км в одну сторону, о том как спланировать по пути ночевки и прочее, не было никакого представления. А до отбытия оставалась всего неделя.
Поэтому спешно бросились доделывать заранее запланированные дела, а именно: надо было убрать дрова в дровяник:
Выложить дорожки из плиток:
И, самое главное, пока нет соседей, надо было заказать земли и приподнять с одного края участок, чтобы дождевая и талая вода плескалась не у нас, а у них. Это задача получила наивысший приоритет, отодвинув плитки, и вскоре Камаз навез нам кучу земли на участок и я со своим помощником принялся растаскивать землю по участку вдоль забора:
На это ушло три дня работы с утра до вечера, но зато теперь у нас не будет луж с этого края участка (для дренажа землю смешивал ещё и с ПГС):
Не успели остыть мозоли на руках, а скрип колеса тачки троекратным эхом отразиться от соседнего леса, как я вытащил бетономешалку из сарая и принялся заливать ленточный фундамент под навесом. Без помощника тоже не обошлось, то и дело приходилось зашпаклёвывать и затирать его следы:
На заливку ушло пару дней и наконец мы приступили к сборам. Тут надо сказать, что проведя неделю на воздухе, под Солнцем, я загорел так, что в принципе, на юг уже можно было и не ездить — загара (до пузырей) добавил и сварочный инвертор, которым иногда приходилось работать. И забегая вперед скажу, что иногда на юге меня принимали за местного. 🙂
Но вот все дела переделаны, чемоданы собраны:
Аптечка укомплектована, а деньги распиханы по потаенным карманам. Ехать решили по возможности по платным трассам, а начитавшись о больших пробках в пунктах оплаты, я съездил на автозаправку и купил транспондер «Т-pass», именно он действует на всех платных трассах:
Зарегистрировался на сайте автодора и пополнил счет на три тысячи, наивно полагая, что хватит и туда, и обратно (начитавшись блогеров, которые утверждали, что в одну сторону хватает полутора тысяч рублей). Сам же транспондер стоит 1500 рублей. И ещё обязательно в личном кабинете надо подключить услугу интероперабельности. Цитирую автодор:
Интероперабельность – возможность для пользователя с помощью одного транспондера безостановочно проезжать по платным дорогам, эксплуатируемым различными операторами – участниками системы межоператорского взаимодействия.
И пришлось ещё приобрести антирадар, без которого, как я понял, с собой можно привезти большой хвост из штрафов, которые могут заметно облегчить и без того скромные карманы путешественников.
Далее возник вопрос, а где же остановиться? Что-то краем уха слышал про букинг, скачал это приложение, зарегистрировался, отфильтровал гостиницы по возможности проживания с питомцами, забронировали домик в Витязево и один мотель на трассе, на расстоянии около 900 км от дома, решив, что на вторую ночевку забронируем мотель по пути (с ним и вышел, так сказать, облом, но об этом попозже).
И вот наступил день Х. Легкий мандраж, до дрожи в коленях, но машина уже заправлена, колеса накачаны, собака под мышкой, на заднем сиденье стоит большая коробка с путевой едой и водой, в навигатор загружены свежие карты — отступать некуда, позади осень, и в семь утра, в полном тумане, мы выехали в сторону Великого Новгорода, чтобы после него выехать на платную трассу М-11 и попытаться через пару тысяч километров догнать ускользающее лето…