Каждый раз в конце месяца на карте и в кошельке остается не так много денег. Именно тогда возникает вопрос «А куда мы все дели?» . Часто такие разговоры заводят пару не в то русло. «Я не тратил», «Я тоже не тратила» . А кто тогда тратил? Эти разборки могут занимать не один час. Почему так происходит, и как этого избежать?

Деньги сейчас имеют очень большую ценность, потому что за деньги можно сделать все: обеспечить себе и семье хорошую жизнь, путешествовать, развлекаться, покупать дома и квартиры. В общем, просто хорошо жить. Такой подход к жизни закрепился у многих людей. «Мы так несчастны, потому что у нас денег мало!». А кто в этом виноват? Тот, кто мало зарабатывает, или тот, кто много тратит.
Именно поэтому каждый раз, когда заходят разговоры о финансах, одна из сторон (или обе) пытается переложить ответственность на партнера. Мол, это ты мало работаешь, поэтому денег нет. Или — ты просто слишком много тратишь, ведь зарабатываю я нормально.
Это может происходить не на прямую, но похожие формулировки могут проскакивать. В любом случае, одна из сторон в таком диалоге чувствует давление на себя. От этого обиды и ссоры.
Как избежать ссор и обид во время разговоров о финансах?
Я не буду давать советов а-ля «психолог». Я и сам знаю, что советы типа «не давите друг на друга, выслушайте мнения друг друга и не перебивайте, и не обижайтесь, и не разводитесь» очень сложно применить в жизни. К такому общению и взаимопониманию люди идут годами (и не все доходят).
Я предлагаю совсем другое решение. Если мы хотим научиться математике, мы не открываем учебник по русскому языку, так? Следуя этой логике, тяжело не согласиться со следующим высказыванием: если в семье проблемы с финансами, не нужно идти к психологу, нужно идти к финансовому консультанту.
В США, например, такое практикуется уже давно — почти у каждой семьи есть свой финансовый консультант или советник по финансам. Он помогает им распределять доходы, оптимизировать расходы, выбирает лучшие условия кредитования, помогает составлять инвестиционный план и так далее.
В России такой практики нет. Возможно, люди жалеют деньги на их услуги (хотя эти услуги окупаются в течение нескольких лет). Возможно есть и другие причины.
Но не обязательно нанимать финансового консультанта. Есть более простое решение
Уроки финансовой грамотности. Просто садитесь каждый вечер со своим партнером (или всей семьей) и смотрите по одному уроку (или по 5, как хотите). Вместе делаете домашнее задание, ставите цели, параллельно понимаете, чего же на самом деле хочет ваш партнер. И все это происходит без ссор.
Вы начинаете понимать: как работают деньги, куда они уходят, что делать, если их нет, и когда они есть. Получаете ответы на все вопросы, из-за которых раньше ссорились. Составляете личный или семейный финансовый план (этому всему учат). Даже рассказывают про то, как выгодно гасить кредиты и ипотеки. Как превращать пассивы в активы, которые приносят деньги. Только бери и делай!

Купить курс? Мы тут без денег сидим, а ты предлагаешь нам потратить последние копейки непонятно на что!
Во-первых, знания, которые вы получите — бесценны. Представьте, что после прохождения курса, у вас всегда будут деньги, потому что вы научитесь ими распоряжаться. Не важно, сколько вы зарабатываете, важно, как вы распределяете то, что заработали.
Во-вторых, рассрочки никто не отменял!
Я как-то покупал курс по финансовой грамотности от СкиллБокс. Вкратце я уже рассказал, что там будет происходить, и что вы получите в итоге. А по этой ссылке с курсом можно ознакомиться подробнее (там, кстати, сейчас скидка 30% по моей ссылке, и там еще есть рассрочка — бинго!). В общем, чего я вас уговариваю. Кто хочет, тот перейдет да посмотрит.
