Давно я ждал новой редакции закона о пчеловодстве, и даже хотел оформить паспорт пасеки после его выхода, но, прочитав то, что в результате приняли раздумал…
Так как пчел я держу исключительно для себя и своих близких, то про паспорт пасеки я даже не думал, я же не продаю мёд. Но все-таки задуматься о нём пришлось, а поспособствовали этому фермеры, которые взяли заброшенные вокруг нас поля и принялись яростно их обрабатывать, а для повышения урожая стали обливать их химикатами. И естественно, ни о каком предупреждении пчеловодов речи не шло, и это несмотря на то, что перед своей деятельность фермеры, зная, что у меня стоят на участке улья, взяли мой телефон, чтоб предупреждать об обработках. Ну а я же, после их предупреждения, должен был обзванивать знакомых пасечников.
И в позапрошлое лето у меня полегло полпасеки — около ульев горками лежали пчелы. И в это лето тоже… Пришлось ругаться с фермерами, но предъявить им было нечего — паспорта пасеки нет, а анализы без него не сделают. Вот поэтому и ждал я нового закона, в первой редакции которого была запрещена обработка поля химикатами, которые представляют опасность для пчел, на расстоянии менее 5 км от официально зарегистрированных пасек.

Наконец, 22 декабря Госдумой был принят закон о пчеловодстве. Ну теперь то я найду управу на этих фермеров, радостно думал я, бегая глазами по тексту закона… И что вы думаете? Именно этот пункт был убран из последней, окончательной его редакции! Большего разочарования я не испытывал, ведь так долго ждали пчеловоды этого закона, но никакой защиты он нам не дал…
По сути всё осталось по старому — за трое суток до обработки полей фермеры должны предупреждать пчеловодов. Но как? А вот так — через средства массовой информации, то есть по сути это никак не отследить — не будешь же постоянно читать местные газеты, слушать местное радио и тв.
Зато приняли, что для лечения пчел нельзя применять препараты не прошедшую гос. регистрацию, какая забота, а то, что поля поливают неизвестно чем и в нарушении регламента это никого не волнует — лично у нас обливают даже при сильном ветре, как-то раз облили так, что облако химикатов накрыло деревню, что першило в горле и некоторые посадки пожелтели. Что уж говорить о бедных пчелах…
Но это еще полбеды. В этом законе есть пункт, который ставит под угрозу содержание и разведение неплеменных пчел, которых обычно и держат на дачных участках. Пчеловод, который занимается селекционной работой с пчелами, сославшись на этот закон, имеет полное право запретить вам держать пчел, если ваша пасека с «дикими» пчелами находится на расстоянии ближе 25-ти километров от его пасеки.
Так что делать паспорт пасеки я снова передумал… Решили со знакомым искать место под точек, чтобы спасти пчел от этих ненасытных аграриев…