Плюшевая пряжа по 99 рублей (ФиксПрайс): как связала из нее несложный свитер на 42-46 размер. Обошелся мне в 594 рубля!

Зачем купила «голимую синтетику» я уже рассказала в предыдущей статье, там же и фото разных цветов и цену видно.

В «ФиксПрайсе» было только 6 мотков винного цвета.

Прикинула, что при таких данных ниток: в 100 граммах 60 метров, при вязании спицами 9 мм — мне товарного остатка хватит, и купила.

Забегая вперед скажу — мне 6 мотков хватило, но впритык!! На 42-46 размер, рост 160-170см. Длина — до попы мне, до середины попы — дочке (рост 165см)

В итоге — да, я потратила на свитер 6 х 99 = 594 рубля 🙂 и 2 дня неспешной работы с перерывами.

В 10 сантиметрах у меня спицами 9мм получилось 9 петель. Потом 8 петель. Смотря где мерить. В общем, между ними.

Позже поняла, что расчеты мне не помогают — ну не фиксируется такая пластичная пряжа, связанная не плотно 🙂

Решила вязать самым простым образом, вот по этой выкройке:

Плюшевая пряжа по 99 рублей (ФиксПрайс): как связала из нее несложный свитер на 42-46 размер. Обошелся мне в 594 рубля!

Начала с рукавов. Чтобы понять, сколько останется на «тушку», рвать ли когти в поисках такого же цвета в других магазинах «ФиксПрайс» или спокойно взять цвет-компаньон. Им сделать, например, низ и манжеты, или полосы отделочные (на сайте фиг забронируешь — нетути)

Дочка была не против такого варианта, она вообще хотела новогодний уютный свитер, так что взяли бы к бордо — зеленый моток 🙂

Как вязала свитер. Почти попетельное описание.

Я измерила руку в сложенной кисти, чтобы чуть с усилием, но проходило и у меня, и у дочки и не спадало (получилось 19см)

+ измерила около подмышки с учетом сшивания и объема пряжи, чтобы не слишком прилегало, но и не было излишне-неэкономно )) свободным. 38 см мне и показалось оптимальным. Так и вышло.

Поскольку велюрка не держит «резинку» и очень растягивается, то начала вязать с манжеты. Набор петель классический, идеальным числом оказалось набрать 20 петель.

Но делала так: на спицы 9мм + 5мм! (или 8 и 6 мм, 7 и 7 мм) И далее начала вязать на 9ке.

Набор таким макаром неплохо держит, рука проходит, рукав не сваливается с запястья, манжета не превратится в растянутую трубу.

Вязала все «чулочкой», это экономный узор. И решила таки не вкруговую: чтоб до колен не вытянулось — швы будут армировать эту пластичную пряжу.

1й ряд рукавов подготовительный (изнаночный)

Еще 3 ряда без изменений.

С 4го, лицевого ряда, равномерно увеличила до 30 петель (это число выяснила методом проб и ошибок): добавляла из петли от предыдущего ряда, можно из протяжки. Или скрещенным накидом. Так и получилась ширина в 38, а у подмышек и вовсе в почти 42см. Ляпота!!

У меня руки длинные (от запястья до подмышки 54см), и я довязала каждый рукав на весь моток. Дочке такой рукав в итоге закрывает всю руку, но она только рада: многие подростки любят вытягивать рукав, пряча всю руку. А если переместить начало манжеты на запястье, то получается классная, «буфка»! (на фото на дочке перекос вышел)

Показывает рукав на запястье  и ниже него. Листайте вправо!

Показывает рукав на запястье и ниже него. Листайте вправо!
Плюшевый свитер из пряжи велюр по 99 рублей (ФиксПрайс) Листайте вправо!

Показывает рукав на запястье и ниже него. Листайте вправо!
Буфик рукава на моей руке

Показывает рукав на запястье и ниже него. Листайте вправо!

Приложила верх законченных рукавов к плечам и бюсту, чтобы посмотреть оптимальную ширину: чтоб не слишком широко, но и не в облипку. Получилось 50 петель. Напомню: это для 42-46 размера.

[В ширину вышло даже чуть больше нужного: можно было и на 45 петель, было бы длиннее — полотно по растяжимости на тушке и рукавах отличается]

Помним еще, что резинку велюр не держит!

И чтобы начало низа не выглядело толсто, тряпично и почти чужеродно от выпуклой «резинки», но «чулочка» как-то не смотрелась на мой вкус и вообще стягивалось внизу, я сделала 3 ряда «путанкой» 1х1.

Только тогда начала вязать прямо спинку, 63 ряда с учетом «путанки»!! Случайно повезло так точно попасть на эту высоту! Поймете дальше, почему.

Не обрезая нить (!!!) — перенесла петли на другие спицы (были у меня запасные старые тефлоновые 9ки) и отложила спинку. На спинку ушло 2 мотка + достаточный «хвост».

Повторила набор и «путанку» для переда.

Обмерила, сколько петель будет на половину моей головы — это 20. То есть, на одной половине работы 10 петель на ворот, и остальные (25-10) — 15 петель на плечо.

Значит, мне надо на высоте 63 ряда — 10 = 53 ряда начать делать убавки на ворот.

Убавляла по 1 петле в каждом лицевом ряду. Довязав до конца, и, не закрывая петель — отрезала нить.

Потом соединила методом 3 спиц плечо спинки с плечом переда (нитью спинки), начиная с внешнего края и к внутреннему. Мне остатка хватило, чтобы потом набрать ею на ворот: об этом дальше.

Взяв отрезанную от переда нить, начала вязать вторую половину убавок для ворота, зеркально повторив манипуляции, так же связав плечо.

!!! Первым «хвостом» я сначала провязала петли ворота со стороны спинки (2 ряда, типа ростка!!)

Только потом набрала петли по вороту уже спицами №8. Старалась набирать с края так, чтобы визуально было как продолжение чулочной вязки.

Провязала восьмеркой 2 ряда, потом перешла на спицы №6 (можно и 6,5), еще 2 ряда, потом на спицы №5. Это даст красивую убавку, и меньшую расхлябанность (антифалды) верха.

Пятерками вязала, пока не кончилось (тоже вышло 2 ряда) и не пора было закрыть петли. То есть, впереди и сбоку 6 рядов, на спинке 8.

Короче, в свитере настолько уютно-кайфово, что с дочкой решили: надо связать еще один — модного серого цвета, чтобы не спорить, кто будет носить бордовый 🙂

Так что, если той же пряжей сшивать и сделать воротник выше, рукава чуть пошире, то надо +1-2 мотка велюра из «ФиксПрайса» 🙂 Или, скажем, Alize Velluto (похожий метраж)

Оцените
Источник