
Многие, наверное, привыкли готовить для пельменей классическое тесто, в котором кроме муки, соли и воды больше ничего и нет. Но, согласитесь, иногда хочется попробовать приготовить что-то по-новому, вот хотя бы тесто на минералке замесить.
Кстати, тесто получается очень приятное на ощупь: мягкое, пластичное и податливое. Раскатывается очень тонко – никаких проблем не бывает, во всяком случае, я не замечала.
Ингредиенты:
— Газировка, самая обычная, совсем без добавок (лечебная не подходит) – 200 мл.
— Мука – полкило.
— Соль – 1/3 ст. ложки.
— Масло растительное (только рафинированное) – 3 ст. ложки.
— Яйцо (сырое) – 1 шт.
Совет: если по каким-то причинам у вас нет возможности взвесить/отмерить ингредиенты, то можете воспользоваться моим, много раз проверенным в этом рецепте, способом. Я всегда отмеряю муку и газировку одинаковым стаканом – очень важно, именно одним и тем же. И все, никаких проблем. Делаю один к трем, газировка к муке.
Приготовление:

1. В миску (у меня специальный тазик для теста), всыпала муку, добавила соль, влила масло и газировку. Вода шипит, хотя чего удивляться, она ж газированная.))
Очень важно: выветрившаяся газировка не подходит, просто, не работает как надо. Получится как с обычной водой. Тоже неплохо, но все же не так как хотелось.

2. Сюда же разбила одно яйцо. Делать все надо быстро, пока газ не выветрился.

3. Перемешала все продукты ложкой. При этом однородного теста, естественно, не получилось – масса на вид не очень приглядная, комковатая. Так и должно быть, главное, чтобы газировка хорошо по муке распределилась.

4. Теперь уже замесила тесто руками. Это совсем несложно, собирается оно в единый комок довольно быстро, хотя остается немного липковатым и на вид не слишком однородным.

5. Переложила тесто в пакет, тщательно его завязала – это важный момент. В таком виде тесто должно полежать минимум полчаса, за это время у него изменится консистенция и, я так понимаю, образуется клейковина.
Кстати, такое тесто, совсем не обязательно готовить непосредственно перед лепкой пельменей. Можно замесить его загодя, да даже накануне – прекрасно полежит в холодильнике, только лучше станет.

6. Достала из пакета и вымесила тесто еще разок. Видите, как структура изменилась – гладкое стало, приятное.
Можно лепить из него все, что душа пожелает, пельмени или вареники, манты из него тоже хороши, да и для чебуреков отлично подходит.
Совет: если вам кажется, что тесто слегка липнет, то не торопитесь добавлять в него муку сверх указанного в ингредиентах – можно все испортить. Лучше немного припылить мукой разделочную поверхность, ну и на скалку при раскатке чуть-чуть нанести.
Подписывайтесь.
Делитесь рецептом в соцсетях.
Благодарю за комментарии и позитивную оценку моих рецептов!